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Bäckerofen (Beekenohfe) mit Schweine- und Hammelschulter

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Bild: Bäckerofen (Beekenohfe) mit Schweine- und Hammelschulter - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 24.06 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 24.04 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 26.18 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

400 g   Schweineschulter ca. 3.56 € ca. 3.56 € ca. 3.56 €
400 g   Hammelschulter ca. 17.60 € ca. 17.60 € ca. 17.60 €
   Schweineschmalz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   zum Einfetten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4 mittelgr.   Zwiebeln ca. 0.19 € ca. 0.19 € ca. 0.53 €
12 mittelgr.   Kartoffeln ca. 2.32 € ca. 2.39 € ca. 4.04 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
40 g   Butter ca. 0.38 € ca. 0.29 € ca. 0.40 €
0.25 l   Elsässer Wein ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Der Beekenohfe kommt aus dem Elsaß, sagen die Elsässer. Genauer gesagt aus Straßburg. Die Badener sagen, sie hätten den Bäckerofen erfunden. Wer der Erste war läßt sich heute nicht mehr feststellen. Fest steht aber, daß das Gericht seinen Namen deshalb hat, weil man es früher im Bäckerofen backen ließ, nachdem die Brote fertig waren. Schade, daß das heute, in der Zeit der vollautomatischen Backbetriebe, kaum mehr möglich ist.

Schweine- und Hammelschulter von den Knochen lösen. In Ragoutstücke schneiden. Feuerfeste Form mit Schweineschmalz einfetten. Zwiebeln und Kartoffeln schälen und in Scheiben schneiden. Form mit Zwiebelringen auslegen. Darüber eine dicke Lage Kartoffelscheiben packen. Mit Pfeffer und Salz würzen. Darauf kommt eine Lage Fleisch, dann eine Lage Zwiebeln und eine Lage Kartoffeln. Alle Schichten immer salzen und pfeffern. Letzte Schicht Kartoffeln. Darauf verteilen Sie Butterflöckchen. Wein angießen. Auf dem Herd zum Kochen bringen. Dann in den Ofen schieben und 90 bis 120 Minuten bei 220 Grad (Gas Stufe 5) backen.

Vorbereitung: 45 Minuten

Beilage: Zum Bäckerofen paßt ein würzig zubereiteter Kopfsalat.

Als Getränk: Elsässer Landwein.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Bäckerofen (Beekenohfe) mit Schweine- und Hammelschulter werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Bäckerofen (Beekenohfe) mit Schweine- und Hammelschulter Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Bäckerofen (Beekenohfe) mit Schweine- und Hammelschulter erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Hammelfleisch  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schweineschmalz  *   Schweineschulter  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fleisch  *   Frankreich  *   Hammel  *   Kartoffel  *   Schwein

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