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Rezept: Auberginen ’Szetschuan’

Bild: Auberginen ’Szetschuan’ - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.87 Sterne von 30 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.59 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >3.84 €       Demeter  >3.84 €       

Zutaten für 4 Portionen:

8 Getrocknete - Wolkenohrenpilze (Mu-err) 
750 gAuberginenca. 1.87 €
Pflanzenöl 
5 Knoblauchzehenca. 0.19 €
1 frische Ingwerwurzel 
4 Frühlingszwiebelnca. 0.26 €
2 ELErdnussölca. 0.10 €
1.5 TLChilipaste 
1 ELTrockener Sherry - ODER Reisweinca. 0.06 €
1 TLSalzca. 0.00 €
2 TLZuckerca. 0.02 €
1 ELHelle Sojasauceca. 0.05 €
0.5 TLSpeisestärkeca. 0.00 €
2 ELWasserca. 0.00 €

ZUM FRITIEREN
750 mlPflanzenölca. 1.04 €

Zubereitung:

Die Pilze ca. 30 Minuten in kaltem Wasser einweichen.

Die Auberginen waschen und in Längsrichtung schmale Streifen aus der Schale schneiden, so dass die Frucht weiß lila gestreift ist.

Wenn man sie ganz schält, schrumpft sie beim Kochen.

Die Aubergine erst längs in Streifen und dann quer in Pommes frites große Stücke schneiden.

Den Wok bis zur Hälfte mit Öl füllen und auf 190 oC erhitzen, Löffelprobe machen.

Die Auberginen hineingeben und ca. 2 Minuten frittieren. Herausheben und auf Küchenpapier abtropfen lassen.

Den Knoblauch schälen und kleinhacken, den Ingwer schälen und in dünne Scheibchen hobeln, die Frühlingszwiebeln waschen, putzen und in ca. 5 cm große Stücke schneiden, weiße und grüne Teile getrennt (!) aufbewahren.

Das Öl aus dem Wok entfernen und ihn mit dem Erdnussöl erneut aufheizen.

Den Knoblauch hineingeben und anbraten, die Ingwerscheibchen und die weißen Teile der Frühlingszwiebeln dazugeben und unter Rühren die Chilipaste einarbeiten.

Nun die Auberginestreifen und die eingeweichten, etwas zerkleinerten Wolkenohrenpilzen zugeben und unter Rühren aufkochen lassen.

Den Sherry, das Salz, den Zucker, die Sojasauce und die grünen Stücke der Frühlingszwiebel dazugeben und umrühren.

Das Stärkemehl mit Wasser glattrühren und ebenfalls in den Wok geben, nochmals aufkochen lassen und vom Feuer nehmen.

Auf einer vorgewärmten Platte servieren.


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(*) Für diese Version von Auberginen ’Szetschuan’ werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Auberginen  *   Erdnussöl  *   Frühlingszwiebeln  *   Ingwer - frisch  *   Knoblauch  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sojasauce - hell  *   Spanischer Sherry, Medium Dry, 15% Vol.  *   Speisestärke  *   Wasser  *   Zucker - Raffinade


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