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Apfel-Risotto

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Bild: Apfel-Risotto - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.63 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.88 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.83 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

1    Golden-Delicious-Apfel ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   geschält, entkernt u. in ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Würfel geschnitten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 l   Hühnerbrühe, evtl. 1/4 mehr ca. 0.08 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
2 EL   Butter ca. 0.23 € ca. 0.17 € ca. 0.24 €
2 EL   Olivenöl ca. 0.32 € ca. 0.32 € ca. 0.15 €
1 kl.   Zwiebel - geschält u. klein ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.08 €
   gehackt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
250 g   Risotto-Reis ca. 1.34 € ca. 1.19 € ca. 1.19 €
125 ml   Weißwein - trocken ca. 0.44 € ca. 0.44 € ca. 0.44 €
4 EL   Geriebener Parmesan - und eine Extraportion um Servieren ca. 1.19 € ca. 1.55 € ca. 1.55 €
   Muskatnuss - frisch gerieben ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Apfelwürfel in einen kleinen Topf geben, zudecken und bei mittlerer Hitze etwa 10 Minuten garen, bis sie weich sind. Den Topf gelegentlich rütteln, damit die Äpfel nicht anhängen. Beiseite stellen. In einem anderen Topf die Brühe zum Sieden bringen und bei kleiner Flamme heiß halten. In einem mittelgroßen Edelstahltopf die Butter mit dem Öl be mittlerer Hitze zerlassen. Wenn die Buttermischung aufschäumt, die Zwiebel dazugeben und etwa 5 Minuten dünsten, bis sie glasig ist. Den Reis zugeben und unter ständigem Rühren mit einem Holzkochlöffel garen. Wenn der Reis den größten Teil der Butter aufgesaugt hat, den Wein dazugießen und unter ständigem Rühren kochen, bis der Wein aufgesaugt ist. Dann unter ständigem Rühren nach und nach die Brühe zugießen, jeweils nur einen Schöpfer voll. Nach etwa 10 Minuten Garzeit die gekochten Äpfel zugeben. Weiter Brühe hinzufügen, bis der Reis gar, aber noch leicht körnig ist, etwa 15 Minuten . Eventuell bleibt Brühe übrig. Den Parmesan und Muskatnuss darunterziehen und etwa 1 weitere Minute kochen. Risotto portionsweise auf vorgewärmte Teller verteilen und sofort mit der Extraportion Parmesankäse servieren.

Anmerkung: Für dieses Gericht eignet sich am besten der Golden Delicious. Er bleibt beim Kochen die ersten 10 Minuten hart, und wenn man es am wenigsten erwartet, bläht er sich auf, platzt und wird zart und weich.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Apfel-Risotto werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Apfel-Risotto Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Apfel-Risotto erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

*  *   Butter  *   Hühnerbrühe - Pulver  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Muskatnuss - ganz  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Parmesan, gerieben  *   Risotto-Reis  *   XXX - Bohnen  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Apfel  *   Käse  *   Reis  *   Risotto  *   Wein

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