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Apfel-Orangen-Salat mit Glühweinsauce
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
Den Zimtstengel zerbröckeln. Mit dem Rotwein, Muskat, Nelken, Kardamom, Ingwer und Zucker in eine Pfanne geben. Die Schale der Orange und Zitrone dazureiben. Dann die Früchte auspressen und den Saft ebenfalls beifügen. Alles aufkochen und auf mittlerem Feuer auf 1 dl (bei einer Zubereitung mit drei dl Rotwein) einkochen lassen.
In der Zwischenzeit die Orangen für den Fruchtsalat mit einem scharfen Messer mit samt der weißen Haut abschälen und in Scheiben schneiden. In eine Schüssel geben. Den eingekochten Glühwein über die Orangen träufeln und erkalten lassen.
Die Äpfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und die Schnitze in Scheibchen schneiden. Frische Feigen waschen und achteln, getrocknete Früchte in Streifen schneiden.
Alles zu den Orangen geben und sorgfältig mischen. Nach Belieben mit Pistazien bestreuen.
Tip: Dekorativ sieht es auch aus, wenn man die Schale von 1 Orange in hauchfeine Streifchen schneidet (evtl. mit dem Zestenmesser), kurz im Glühwein kocht und über den Fruchtsalat gibt.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Apfel-Orangen-Salat mit Glühweinsauce werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Apfel-Orangen-Salat mit Glühweinsauce Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Apfel-Orangen-Salat mit Glühweinsauce erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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