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Apfel-Haselnuss-Parfait

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Bild: Apfel-Haselnuss-Parfait - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.56 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.20 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.25 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 6 rezepte:

2    Eier ca. 0.40 € ca. 0.66 € ca. 0.66 €
250 ml   Sahne ca. 1.36 € ca. 1.36 € ca. 1.36 €
2 EL   Blütenhonig - evtl. bis doppelte Menge ca. 0.21 € ca. 0.29 € ca. 0.29 €
100 g   Haselnüsse - in Scheiben ca. 1.00 € ca. 1.00 € ca. 1.00 €
200 g   Säuerliche Äpfel ca. 0.60 € ca. 0.70 € ca. 0.70 €
1    Zitrone ca. 0.79 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
2 EL   Calvados - bis 1/2 mehr ca. 0.51 € ca. 0.51 € ca. 0.51 €
1    Zimtstange ca. 0.50 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
ZwetschgenWalnussParfait
   Walnüsse ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Rum ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Zwetschgen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
SchokoladenNussParfait
   Kakao ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
GewürzParfait
   Zitronen- u. Orangenschale ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   gerieben ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Ingwer - gemahlen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Nelken - gemahlen ca. 0.13 € ca. 0.13 € ca. 0.13 €
   Zimt - gemahlen ca. 0.06 € ca. 0.06 € ca. 0.11 €
   Wenig Muskatnuss - gemahlen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
ErdbeerParfait m. Pistazien
   Pistazien - gehackt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Grand Marnier o. Cognac ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
KokosParfait
   Zur o.a. angegebenen Menge - Ei + Sahne kommt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5    Frisch geriebene Kokosnuss - Ein Teil d. vorher aufge- fangenen Kokoswassers ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Apfel-Haselnuss-Parfait

Eier trennen. Unter steifen Eischnee die Hälfte des Honigs schlagen. Eigelb mit dem estlichen Honig und Sahne steifschlagen.

Haselnüsse auf einem Backblech ohne Fett rösten, in Scheiben schneiden. Äpfel mit Zitronenschale und -saft im Mixer pürieren. Durch ein feines Sieb streichen, mit Calvados, pulverisierter Zimtstange unmd evtl. etwas Honig abschmecken.

Alles luftig unterheben. In eine mit Alufolie ausgekleidete Kastenform füllen und gefrieren.

Andere Parfaits nach der gleichen Methode:

Zwetschgen-Walnuss-Parfait:

Walnüsse nur grob zerkleinern, nicht rösten. Anstelle von Calvados Rum nehmen. Schokoladen-Nuss-Parfait:

Äpfel weglassen, dafür Kakao unter die Eigelbmasse rühren.

Gewürz-Parfeit: Masse ohne Äpfel und Nüsse herstellen, mit geriebener Zitronen- u. Orangenschale, gemahlener Ingwerwurzel, Nelken, Zimt und wenig Muskatnuss abschmecken.

Erdbeer-Parfait m. Pistazien:

Pistazien hacken. Entweder mit Grand marnier oder Cognac würzen.

Kokos-Parfait: Auf die angegebene Ei- und Sahne-Menge kommt eine halbe frisch geriebene Kokosnuss. Einen Teil der vorher aufgefangenen Kokosflüssigkeit in den Rahm einrühren. Dieses Parfait paßt gut zu gebratenen Bananen.

TIP: Viel Arbeit und eine Menge Kalorien können Sie sparen, wenn Sie Ihre gefrorenen Köstlichkeiten auf Joghurt-Basis zubereiten. Sie stellen selbstgemischten Fruchtjoghurt einfach für drei bis vier Stunden in den Gefrierschrank. Danach können Sie ein erfrischend kühles, an Eis erinnerndes Dessert genießen, daß Sie mit frischem Obst, Getreideflocken, gehackten Nüssen oder einem Schuß Alkohol weiter veredeln können. Lassen Sie Ihre Phantasie spielen!

Cremiger schmeckt das Eis, wenn es in einer Eismaschine zubereitet wird.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Apfel-Haselnuss-Parfait werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Apfel-Haselnuss-Parfait Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Apfel-Haselnuss-Parfait erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

*  *   Äpfel - säuerlich (Booskop, Cox Orange)  *   Bienenhonig Auslese  *   Calvados  *   Echter Rum 40% Vol.  *   Eier - Größe M  *   Haselnusskerne ganz  *   Ingwer - frisch  *   Kakao - schwach entölt  *   Nelken gemahlen  *   Pistazien - geschält - ungesalzen  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Walnüsse in der Schale  *   Zimt - gemahlen  *   Zimtstangen (Ceylon)  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zwetschen

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Deutschland  *   Frucht  *   Nuss  *   Parfait  *   Süssspeisen

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