Werbung/Advertising
Apfel-Haselnuss-Parfait
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...
Zutaten für 6 rezepte:
Zubereitung:
Apfel-Haselnuss-Parfait
Eier trennen. Unter steifen Eischnee die Hälfte des Honigs schlagen. Eigelb mit dem estlichen Honig und Sahne steifschlagen.
Haselnüsse auf einem Backblech ohne Fett rösten, in Scheiben schneiden. Äpfel mit Zitronenschale und -saft im Mixer pürieren. Durch ein feines Sieb streichen, mit Calvados, pulverisierter Zimtstange unmd evtl. etwas Honig abschmecken.
Alles luftig unterheben. In eine mit Alufolie ausgekleidete Kastenform füllen und gefrieren.
Andere Parfaits nach der gleichen Methode:
Zwetschgen-Walnuss-Parfait:
Walnüsse nur grob zerkleinern, nicht rösten. Anstelle von Calvados Rum nehmen. Schokoladen-Nuss-Parfait:
Äpfel weglassen, dafür Kakao unter die Eigelbmasse rühren.
Gewürz-Parfeit: Masse ohne Äpfel und Nüsse herstellen, mit geriebener Zitronen- u. Orangenschale, gemahlener Ingwerwurzel, Nelken, Zimt und wenig Muskatnuss abschmecken.
Erdbeer-Parfait m. Pistazien:
Pistazien hacken. Entweder mit Grand marnier oder Cognac würzen.
Kokos-Parfait: Auf die angegebene Ei- und Sahne-Menge kommt eine halbe frisch geriebene Kokosnuss. Einen Teil der vorher aufgefangenen Kokosflüssigkeit in den Rahm einrühren. Dieses Parfait paßt gut zu gebratenen Bananen.
TIP: Viel Arbeit und eine Menge Kalorien können Sie sparen, wenn Sie Ihre gefrorenen Köstlichkeiten auf Joghurt-Basis zubereiten. Sie stellen selbstgemischten Fruchtjoghurt einfach für drei bis vier Stunden in den Gefrierschrank. Danach können Sie ein erfrischend kühles, an Eis erinnerndes Dessert genießen, daß Sie mit frischem Obst, Getreideflocken, gehackten Nüssen oder einem Schuß Alkohol weiter veredeln können. Lassen Sie Ihre Phantasie spielen!
Cremiger schmeckt das Eis, wenn es in einer Eismaschine zubereitet wird.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Apfel-Haselnuss-Parfait werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Apfel-Haselnuss-Parfait Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Apfel-Haselnuss-Parfait erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
Weitere Rezepte:
Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Vanille-Sahne-Eis
1 RezeptPreise:
Discount: ~3.17 €
EU-Bio: ~3.33 €
Demeter: ~3.33 €
Die Sahne steifschlagen. Den Honig, die Eigelbe und die Vanille vorsichtig unter die Sahne ziehen. Die Masse in eine flache Schüssel füllen und in die Gefriertruhe ...
Rotbarsch mit Ananas-Zwiebel-Gemüse
4 PortionenPreise:
Discount: ~5.93 €
EU-Bio: ~5.77 €
Demeter: ~5.81 €
Ananas in dünne Scheiben schneiden, schälen, Strunk entfernen, Scheiben halbieren oder vierteln. Zwiebeln in Ringe schneiden. In 20 g Fett auf 3 oder ...
Gefüllter Zitruscrepe
1 RezeptPreise:
Discount: ~3.31 €
EU-Bio: ~4.69 €
Demeter: ~4.74 €
Einen Crepe aus Mehl, Vanillezucker, Ei und Milch herstellen und beidseitig in heißem Fett ausbacken. Die Paradiescreme mit dem Frischkäse vermengen, mit etwas ...
Polenta mit Steinpilzen
4 PortionenPreise:
Discount: ~8.57 €
EU-Bio: ~8.87 €
Demeter: ~8.95 €
Die Steinpilze werden nicht gewaschen, nur erdiges abschneiden, Stiele und Köpfe trennen, beides mit dem Messer leicht abschaben und anschließend mit einem Tuch ...
Schafranowiy Kulitsch - Osterkulitsch mit Safran
1 RezeptPreise:
Discount: ~10.47 €
EU-Bio: ~10.49 €
Demeter: ~12.02 €
In Russland, der Ukraine etc. gibt es spezielle, hochwandige Kulitsch-Formen zu kaufen. Meine ukrainischen Freunde behelfen sich mit hochwandigen Konservendosen aus dem ...
Werbung/Advertising