skip to content

Rezeptanzeige

Werbung/Advertising

Fisch in Kokosmilch, Fish Molee

         
Bild: Fisch in Kokosmilch, Fish Molee - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.00 Sterne von 14 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.67 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.10 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.10 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 5 Portionen:

700 g   Kleine Fischfilets,für jede - Person eines ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.25 TL   Gelbwurz, gemahlen ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.01 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5    Limone - Saft davon ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
225 g   Kokosnuss, frisch geraspelt - ODER Koksmilch aus der Dose ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
250 ml   heisses Wasser_1 ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
500 ml   heisses Wasser_2 ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
3 EL   Öl ca. 0.06 € ca. 0.18 € ca. 0.06 €
1 gr.   Zwiebel - gehackt ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.21 €
6    Grüne Chilischoten - längs ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   aufgeschlitzt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
6 mittelgr.   Knoblauchzehen - zerdrückt ca. 0.23 € ca. 0.54 € ca. 0.54 €
1    Würfel Ingwer, 2,5 x 2,5 cm ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 kl.   Tomate ca. 0.22 € ca. 0.22 € ca. 0.22 €
2    Pfefferkörner ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Nelke ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
2    Kardamomkapseln ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
8    Curryblätter - anpassen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   nach Belieben ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 kl.   Tomate - gehäutet und fein ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   gehackt oder püriert ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Prise(n)   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Den Fisch mit einer Mischung aus der Hälfte der Gelbwurz, Salz, Limonensaft und etwas Wasser von beiden Seiten einpinseln und 15 Minuten marinieren. Anschließend abspülen.

Die geraspelte Kokosnuss im heißen Wasser_1 30 Minuten ziehen lassen. Ein Sieb mit einem Mulltuch auslegen, die Mischung hineinschütten und die dicke kokosmilch auffangen, dabei die Kokosraspel kräftig ausdrücken. Die Milch beiseite stellen. Die Kokosnuss noch einmal im heißen Wasser_2 ziehen lassen und die dünne Kokosmilch genauso abseihen und beiseite stellen.

Das Öl in einem weiten Topf erhitzen und Zwiebel, Chillies, Knoblauch und Ingwer bei niedriger Temperatur anschwitzen. Wenn die Zwiebel nach etwa 10 Minuten leicht Farbe angenommen hat, die Tomate, Pfefferkörner, Nelke, Kardamom und Curryblätter mizschwitzen. Nach 2 Minuten die dünne Kokosmilch zugießen, die restliche Gelbwurz und Salz zufügen und 10 Minuten bei niedriger Temperatur köcheln lassen. Falls Kokosmilch aus der Dose verwendet wird, verdünnt man 5/8 davon mit derselben Menge Wasser.

Die feingehackte oder pürierte Tomate zugeben, die dicke Kokosmilch zugießen und zum Kochen bringen. Die Fischfilets vorsichtig einlegen (am besten vorher einrollen) und in 3-5 Minuten garziehen lasen. Die Garzeit ist abhängig von der verwendeten Fischsorte. Vor dem Servieren die unzerkleinerten Gewürze entfernen.

TIP! : Dazu paßt weißer Reis, aber auch mit Dill aromatisierter Reis ist eine intereßante Beilage. Das molee läßt auch mit verschiedenen Meeresfrüchten zubereiten.

I N F O! : Fish molee, manchmal auch fish moilee ausgesprochen, ist eigentlich ein anglo-indisches Gericht, eine Art Fischeintopf. Es wird von Anglo-Indern in Bombay, Bangalore und Kerala, eigentlich überall an der Westküste Indiens geschätzt. Die Rezepte sind sich alle ähnlich, nur in Kerala werden einheimische Gewürze wie Kardamom, Gewürznelken und Pfefferkörner verwendet. Dieses Raj-Gericht hat ein köstliches Aroma, es läßt sich einfach zubereiten und kommt immer gut an.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Fisch in Kokosmilch, Fish Molee werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Fisch in Kokosmilch, Fish Molee Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Fisch in Kokosmilch, Fish Molee erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

*  *   Curryblätter  *   Kardamom - Kapseln  *   Knoblauch  *   Kurkuma  *   Limette  *   Nelken ganz  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Tomaten  *   Wasser  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Curry  *   Fisch  *   Indien  *   Kokos

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Bunter Okratopf mit Joghurt und Kurkuma-Reis

Bunter Okratopf mit Joghurt und Kurkuma-Reis4 Portionen
Preise:
Discount: ~10.35 €
EU-Bio: ~10.78 €
Demeter: ~11.27 €

Die kräftige Würze von Koriander passt bestens zu den milden Okras. Tomaten achteln. Paprika in große Stücke schneiden. Okraschoten halbieren. Zwiebeln in Spalten ...

Apfelkartoffelpuffer

Apfelkartoffelpuffer1 Rezept
Preise:
Discount: ~1.55 €
EU-Bio: ~2.11 €
Demeter: ~3.48 €

Kartoffeln schälen und reiben. Zwiebel ebenfalls reiben. Ei, Mehl und eine Prise Salz dazugeben. Alles schnell zu einem Teig vermischen. Die Äpfel schälen und in ...

Blumenkohl im Teigmantel

Blumenkohl im Teigmantel4 Portionen
Preise:
Discount: ~2.69 €
EU-Bio: ~3.21 €
Demeter: ~3.40 €

Blumenkohl mit kaltem Wasser bedeckt aufsetzen, salzen, aufkochen und 15 Minuten ziehen lassen. Blumenkohl herausheben und abtropfen lassen. 1/4 Liter Wasser und 1/4 ...

Geschnetzeltes vom Schwein mit Weißkohl

Geschnetzeltes vom Schwein mit Weißkohl4 Portionen
Preise:
Discount: ~8.90 €
EU-Bio: ~10.75 €
Demeter: ~23.84 €

Den Weißkohl hobeln, die Paprikaschoten in Streifen schneiden und die Zwiebel mittelfein würfeln. Das Fleisch in gleich dicke Streifen schneiden. In einem Topf ...

Kohlrabi-Aufstrich

Kohlrabi-Aufstrich4 Portionen
Preise:
Discount: ~2.32 €
EU-Bio: ~2.81 €
Demeter: ~2.90 €

Kohlrabi schälen, waschen und würfeln. Mit Bouillon und Zitronensaft aufkochen und zugedeckt bei kleiner Hitze etwa 15 Minuten garen. Lauwarm mit Zwiebel, ...

Werbung/Advertising