Rezept: Fisch in Kokosmilch, Fish Molee
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 5 Portionen:
700 g | Kleine Fischfilets,für jede - Person eines | |
0.25 TL | Gelbwurz, gemahlen | ca. 0.01 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
0.5 | Limone - Saft davon | |
225 g | Kokosnuss, frisch geraspelt - ODER Koksmilch aus der Dose | |
250 ml | heisses Wasser_1 | ca. 0.00 € |
500 ml | heisses Wasser_2 | ca. 0.01 € |
3 EL | Öl | ca. 0.05 € |
1 gr. | Zwiebel - gehackt | ca. 0.08 € |
6 | Grüne Chilischoten - längs | |
aufgeschlitzt | ||
6 mittelgr. | Knoblauchzehen - zerdrückt | ca. 0.23 € |
1 | Würfel Ingwer, 2,5 x 2,5 cm | |
1 kl. | Tomate | ca. 0.22 € |
2 | Pfefferkörner | |
Nelke | ca. 0.05 € | |
2 | Kardamomkapseln | |
8 | Curryblätter - anpassen | |
nach Belieben | ||
1 kl. | Tomate - gehäutet und fein | |
gehackt oder püriert | ||
1 Prise(n) | schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen |
Zubereitung:
Den Fisch mit einer Mischung aus der Hälfte der Gelbwurz, Salz, Limonensaft und etwas Wasser von beiden Seiten einpinseln und 15 Minuten marinieren. Anschließend abspülen.
Die geraspelte Kokosnuss im heißen Wasser_1 30 Minuten ziehen lassen. Ein Sieb mit einem Mulltuch auslegen, die Mischung hineinschütten und die dicke kokosmilch auffangen, dabei die Kokosraspel kräftig ausdrücken. Die Milch beiseite stellen. Die Kokosnuss noch einmal im heißen Wasser_2 ziehen lassen und die dünne Kokosmilch genauso abseihen und beiseite stellen.
Das Öl in einem weiten Topf erhitzen und Zwiebel, Chillies, Knoblauch und Ingwer bei niedriger Temperatur anschwitzen. Wenn die Zwiebel nach etwa 10 Minuten leicht Farbe angenommen hat, die Tomate, Pfefferkörner, Nelke, Kardamom und Curryblätter mizschwitzen. Nach 2 Minuten die dünne Kokosmilch zugießen, die restliche Gelbwurz und Salz zufügen und 10 Minuten bei niedriger Temperatur köcheln lassen. Falls Kokosmilch aus der Dose verwendet wird, verdünnt man 5/8 davon mit derselben Menge Wasser.
Die feingehackte oder pürierte Tomate zugeben, die dicke Kokosmilch zugießen und zum Kochen bringen. Die Fischfilets vorsichtig einlegen (am besten vorher einrollen) und in 3-5 Minuten garziehen lasen. Die Garzeit ist abhängig von der verwendeten Fischsorte. Vor dem Servieren die unzerkleinerten Gewürze entfernen.
TIP! : Dazu paßt weißer Reis, aber auch mit Dill aromatisierter Reis ist eine intereßante Beilage. Das molee läßt auch mit verschiedenen Meeresfrüchten zubereiten.
I N F O! : Fish molee, manchmal auch fish moilee ausgesprochen, ist eigentlich ein anglo-indisches Gericht, eine Art Fischeintopf. Es wird von Anglo-Indern in Bombay, Bangalore und Kerala, eigentlich überall an der Westküste Indiens geschätzt. Die Rezepte sind sich alle ähnlich, nur in Kerala werden einheimische Gewürze wie Kardamom, Gewürznelken und Pfefferkörner verwendet. Dieses Raj-Gericht hat ein köstliches Aroma, es läßt sich einfach zubereiten und kommt immer gut an.
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