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Blinys mit Lachs
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
Mehl mit Milch, Ei und Eigelb verquirlen, leicht salzen und den Teig 1 Stunde ruhenlassen. Inzwischen Sauerrahm mit Zitronensaft cremigrühren, die feingewiegten Kräuter unterziehen, mit Salz und Pfeffer abschmacken. Schalotte abziehen und in feine Ringe schneiden. Die Kräutersoße mit Schalottenringen und Kapern garnieren. Die Butter in einer Pfanne erhitzen und darin pro Person 1 Bliny ausbacken. Die Pfannküchlein mit Lachs belegen und mit Zitronenscheiben und Dill garnieren. Dazu die Kräutersoße servieren.
Info: Den Nachbarn in den Topf geschaut. Russland:
Das Land der vielen Völkerstämme kennt keine einheitliche Küche und erst recht kein Nationalgericht. Zu weit liegen die traditionellen Eßgewohnheiten der einzelnen Völker auseinander. Die asiatischen und kaukasischen Länder werden dabei stark vom Orient beeinflußt, während im westlichen Rußland die kulinarischen Einflüsse vieler europäischer Länder bemerkbar sind. Sieht man einmal von der Küche der Oberschicht ab, die besonders im 19.Jahrhundert sehr stark unter französischem Einfluß stand und hervorragende Köche vervorgebracht hat, so war die ursprüngliche russische Küche schon immer eine ausgesprochene Arme- Leute-Küche. Kein Wunder: Dem größten Teil der Bevölkerung ging es in den letzten Jahrhunderten nie besonders gut und durch die vielen Fastentage der orthodoxen Kirche entwickelte sich eine einfache Küche, bei der Getreideprodukte, Gemüse, Fisch und Pilze im Vordergrund standen. Man bevorzugte heiße, gehaltvolle Gerichte, nicht nur in den kalten Wintermonaten. So hat sich in der russischen Küche dann auch eine Vorliebe für Suppen und Eintöpfe entwickelt, von denen einige auch bei uns bekannt sind, wie z.B. Borschtsch (eine Kohlsuppe mit Rote Bete), Soljanka, Graupeneintöpfe oder Schtschi, eine Gemüsesuppe, die auf Basis verschiedener Gemüse zubereitet werden kann, wie z.B. mit Sauerkraut, Spinat, Weißkohl, Sauerampfer oder Brenneßeln.
Eine noch längere Tradition haben Plinsen, auch Bliny oder Blini genannt, wobei sich ihr Verwendungszweck im Laufe der Jahrhunderte stark verändert hat. Ursprünglich servierte man die kleinen Pfannkuchen wohl als Beilage, später zur Einstimmung auf die Fastenzeit und natürlich als Fastenspeise. Heute sind die aus Weizen- oder Buchweizenmehl hergestellten Blinys fester Bestandteil der Sakuska, dem russischen Vorspeisentisch. Man taucht sie in Suppen und flüssige Butter, belegt sie mit Kaviar, Lachs und Heringstatar, trinkt reichlich Wodka dazu und serviert sie immer wieder mit Sauerrahm.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Blinys mit Lachs werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Blinys mit Lachs Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Blinys mit Lachs erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
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