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Zwiebelkuchen (Tarte à L’oignon)

         
Bild: Zwiebelkuchen (Tarte à L’oignon) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.05 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.85 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.31 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Form mit 26cm D:

Für den Mürbeteig:
250 g   Mehl ca. 0.16 € ca. 0.21 € ca. 0.36 €
1    Ei ca. 0.20 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
0.5 TL   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
130 g   Butter ca. 1.24 € ca. 0.93 € ca. 1.29 €
4 EL   Milch - lauwarm ca. 0.06 € ca. 0.07 € ca. 0.06 €
Für den Belag:
6 gr.   Zwiebeln ca. 0.45 € ca. 0.45 € ca. 1.27 €
3 EL   Butter ca. 0.34 € ca. 0.26 € ca. 0.36 €
100 ml   Weißwein ca. 0.36 € ca. 0.36 € ca. 0.36 €
3    Eigelb ca. 0.25 € ca. 0.25 € ca. 0.25 €
6 EL   Sahne ca. 0.49 € ca. 0.49 € ca. 0.49 €
100 g   Gruyere - gerieben ca. 1.49 € ca. 1.49 € ca. 1.49 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Muskatnuss - frisch gerieben ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Im Elsass gibt es im Herbst überall den Neien Siassen, den frischen,
noch milchigen Wein. er trinkt sich süffig und leicht, zeit aber am
nächsten Tag seine Wirkung. Zu diesem Wein schmeckt die Tarte a
l'oignon ganz besonders gut.

Mürbeteig (Pâte brisee salee): Das Mehl auf ein Bachbrett sieben und
eine Mulde in die Mitte drücken. In die Mulde das Ei und das Salz
geben, die Butter in Flocken auf den Rand drücken. Mit den
Fingerspitzen schnell durchkneten, bis das ganze krümelig wird, nun
die Milch dazu und rasch einen glatten Teig kneten. Zu einer Kugel
formen und in eine Folie gewickelt mindestens 2 Stunden im Kühlen
ruhen lassen. (Anm. CS: Für dieses Rezept reicht die Hälfte des
Teigs, aber weil man ein Eigelb nicht halbieren kann, muss man so viel
Teig machen, man kann den aber auch gut im Kühlschrank verwahren.

Belag: Eine gefettete Tarteform, mit niederem gewellten Rand mit dem
Teig auslegen, mit der Gabel Löcher hineinstechen. Zwiebeln in
hausdünne Ringe hobeln. In einer Pfanne die Butter erhitzen und die
Zwiebelringe darin andünsten und unter ständigem Wenden garen. Mit
Weißwein ablöschen und so lange weiterköcheln lassen, bis der Wein
völlig aufgesogen ist. Eigelb und Sahne mit den leicht abgekühlten
Zwiebeln vermischen, den Käse einarbeiten und das Ganze mit den
Gewürzen abschmecken. Die Masse auf dem Teigboden verteilen und im
Rohr in 30-40 min braun backen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Zwiebelkuchen (Tarte à L’oignon) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Zwiebelkuchen (Tarte à L’oignon) Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Zwiebelkuchen (Tarte à L’oignon) erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Greyerzer - Gruyere  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Milch fettarm 1,5%  *   Muskatnuss - ganz  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Weizenmehl Type 405  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Mehlspeise  *   Zwiebeln

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