Zwiebelgemüse mit Kümmel und Sternanis
Teilen:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
Die Gemüsezwiebeln schälen, längs halbieren, quer in feine Streifen schneiden und in einer Pfanne mit großem Durchmesser und hohem Rand oder einem dem entsprechenden Topf in der Butter andünsten, ohne dass sie bräunen, salzen, Pfeffer, und mit der Hälfte des Kümmels würzen, den Sternanis jeweils halbieren und die vier Stücke einrühren. Die Hälfte des Vermouths angießen, dann die Zwiebeln ohne Deckel bei niedriger Hitze dünsten, ohne dass sie anbraten, also immer mal wieder umrühren. Wenn die Flüssigkeit verdampft ist, den Rest angießen und so weiter verfahren wie bisher. Das Ganze dauert etwa 30 bis 40 Minuten , dann sind die Zwiebeln gar, aber hoffentlich noch nicht zu weich.
Das Gemüse mit etwas Zitronensaft abschmecken, den Sternanis entfernen, danach mit dem restlichen Kümmel abschmecken, noch mal ca. 5 Minuten dünsten und dann servieren. Passt sehr gut zu Schweinefleisch und kurz gebratener Leber.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Zwiebelgemüse mit Kümmel und Sternanis werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Zwiebelgemüse mit Kümmel und Sternanis Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Zwiebelgemüse mit Kümmel und Sternanis erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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