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Zwetschgen-Sahnetorte

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Bild: Zwetschgen-Sahnetorte - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 13.14 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 11.73 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 12.06 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 16 Stücke:

Für den Teig:
100 g   Zartbitterschokolade ca. 0.75 € ca. 0.75 € ca. 0.75 €
100 g   Butter - weich ca. 0.96 € ca. 0.72 € ca. 1.00 €
150 g   Zucker ca. 0.13 € ca. 0.22 € ca. 0.22 €
1 Pack.   Vanillinzucker ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
5    Eier ca. 0.99 € ca. 1.65 € ca. 1.65 €
100 g   Mehl ca. 0.06 € ca. 0.09 € ca. 0.14 €
50 g   Speisestärke ca. 0.06 € ca. 0.06 € ca. 0.06 €
50 g   Fein gemahlene Mandeln ca. 0.45 € ca. 0.45 € ca. 0.45 €
1 TL   Backpulver - gehäuft ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
FÜR DIE FÜLLUNG
750 g   Zwetschgen ca. 2.24 € ca. 0.67 € ca. 0.67 €
6 EL   Zucker ca. 0.10 € ca. 0.16 € ca. 0.16 €
150 ml   Orangensaft ca. 0.10 € ca. 0.10 € ca. 0.10 €
   Sternanis ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
1 Prise(n)   Ingwerpulver ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
100 ml   Trockener Rotwein ca. 0.13 € ca. 0.13 € ca. 0.13 €
1 Pack.   Puddingpulver - Vanillegeschmack ca. 0.09 € ca. 0.10 € ca. 0.10 €
6 EL   Zwetschgenwasser ca. 1.41 € ca. 0.85 € ca. 0.85 €
1 l   Sahne ca. 5.45 € ca. 5.45 € ca. 5.45 €
4 Pack.   Vanillinzucker ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
2 EL   Schokoladenraspel ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Puderzucker ca. 0.04 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €

Zubereitung:

Schokolade hacken, im warmen Wasserbad schmelzen. Butter, Zucker und
Vanillinzucker cremig schlagen. Eigelbe unterrühren. Schokolade
unterrühren. Eiweiß steif schlagen, unterheben. Mehl, Stärke,
Mandeln und Backpulver mischen, auf die Masse sieben und unterrühren.

Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (28 cm O) füllen,
glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad auf der zweiten
Schiene von unten ca. 25 Minuten backen. Herausnehmen, auskühlen
lassen.

Zwetschgen waschen, halbieren, entsteinen. Zucker zugeben, ca. 45
Minuten durchziehen lassen. Orangensaft und Gewürze zugeben,
aufkochen, 5-7 Minuten köcheln lassen.

Zwetschgen auf ein Sieb geben, Saft auffangen. Rotwein und
Puddingpulver verrühren, Saft damit binden. 16 Zwetschgen beiseite
legen. Restliche Zwetschgen zugeben, erkalten lassen.

Tortenboden zweimal durchschneiden, so dass drei gleich dicke Böden
entstehen. Unteren Boden auf eine Tortenplatte legen, Springformrand
darum setzen. Boden mit 2 EL Zwetschgenwasser beträufeln und die
Hälfte der Zwetschgenmasse darauf verteilen.

Sahne und Vanillinzucker portionsweise steif schlagen, ein Viertel
auf die Füllung geben, glatt streichen. Mittleren Boden darauf geben,
mit 2 EL Zwetschgenwasser beträufeln, füllen (siehe oben). Oberen
Boden darauf setzen, mit restlichem Zwetschgenwasser beträufeln.

Für die Verzierung restliche Sahne in einen Spritzbeutel mit
großer Sterntuelle füllen. Tortenrand und -oberfläche damit
bespritzen. Zwetschgen darauf geben. Abgedeckt ca. 6 Stunden kalt
stellen. Mit Schokoladenraspeln und Puderzucker verzieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Zwetschgen-Sahnetorte werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Zwetschgen-Sahnetorte Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Zwetschgen-Sahnetorte erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver   *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Ingwerpulver  *   Le Rouge franz. Landrotwein  *   Mandeln - gemahlen  *   Orangensaft  *   Puddingpulver - Vanille - Päckchen  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Schokolade - zartbitter  *   Schokoladenraspeln - zartbitter  *   Speisestärke  *   Sternanis - ganz  *   Vanillinzucker - Päckchen  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade  *   Zwetschen  *   Zwetschgenwasser 40% Vol.

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Kuchen  *   Torte

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