Broccoli-Zitronen-Risotto
Teilen:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...
Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
Broccoli in Röschen zerteilen, die Stiele in kleine Würfel schneiden.
Brühe in einem großen Topf zum Kochen bringen. Broccoliröschen darin 3 Minuten köcheln lassen, mit einem Schaumlöffel herausheben und beiseitestellen. Nun die Broccolistiele, Zitronenschale und -saft in die Brühe geben und 5 Minuten kochen lassen.
Während die Broccolistiele garen, das Öl in einem großen schweren Topf erhitzen und darin Zwiebel und Knoblauch anbraten, bis die Zwiebel weich wird. Nun den Reis zugeben und rühren, bis jedes Reiskorn vom Fett überzogen ist.
1/2 Tasse der kochenden Brühe einschliesslich Broccolistiele zugeben, rühren, bis die Brühe aufgenommen ist. Nach und nach jeweils 1/2 Tasse der Brühe einrühren, erst neue zufügen, wenn die letzte Portion vollständig aufgesogen wurde. Der Reis sollte weich, aber al dente sein, das dauert ca. 20 Minuten . Gegen Ende 1 Schuss Weißwein zugießen.
Broccoliröschen zugeben und den Risotto unter Rühren garen lassen, bis die Broccoliröschen heiß sind. Topf vom Herd ziehen und den Parmesan und die Butter einrühren, mit Salz und Pfeffer anschmecken.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Broccoli-Zitronen-Risotto werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Broccoli-Zitronen-Risotto Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Broccoli-Zitronen-Risotto erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
Weitere Rezepte:
Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Bunter Tomatensalat
4 PortionenPreise:
Discount: ~6.79 €
EU-Bio: ~6.88 €
Demeter: ~6.66 €
Damit der Salat möglichst bunt wird, verwendet man am besten verschiedenfarbige Tomatensorten wie etwa Ochsenherz "cuore di bue", Evergreen, Ananas, Green Zebra, ...
Bataten-Thymian-Pfanne
4 PortionenPreise:
Discount: ~5.76 €
EU-Bio: ~8.31 €
Demeter: ~8.52 €
Speck würfeln. Bataten schälen, waschen und in 3 bis 4 cm große Würfel schneiden. Zwiebel pellen und ebenfalls würfeln. Butterschmalz erhitzen, Speck darin ...
Zwiebelsuppe mit Gorgonzola
4 PortionenPreise:
Discount: ~6.25 €
EU-Bio: ~6.74 €
Demeter: ~7.52 €
Zwiebeln schälen und in dünne Ringe hobeln. Die Rauchenden in dünne Scheiben schneiden, beides zusammen im heißen Öl anbraten. Sobald die Zwiebeln glasig werden, ...
Türkisches Fladenbrot
1 RezeptPreise:
Discount: ~2.15 €
EU-Bio: ~1.89 €
Demeter: ~2.08 €
Die Menge der Zutaten ist für zwei Fladenbrote berechnet. Mehl durchsieben, Hefe, Zucker hinzu und mit etwa 150 g Wasser verrühren, 20 Minuten zugedeckt gehen ...
Arme Ritter mit Erdbeeren
4 PortionenPreise:
Discount: ~5.92 €
EU-Bio: ~8.60 €
Demeter: ~8.58 €
Erdbeeren waschen und putzen. 400 g in Scheiben schneiden. Mit 30 g Hagelzucker bestreut 20 Minuten stehen lassen. Milch mit Ei, einer Prise Salz und dem Puderzucker ...