Rezept: Zucchinitorte mit Champignons
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
TEIG (ORIG.) | ||
200 g | Mehl | ca. 0.13 € |
125 g | Butter | ca. 0.85 € |
60 ml | Kaltes Wasser | ca. 0.00 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
TEIGVARIANTE | ||
1 Pack. | Kuchenteig - * | |
FÜR DEN BELAG | ||
800 g | Zucchini | ca. 1.35 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
350 g | Champignons | ca. 2.00 € |
25 g | Butter | ca. 0.17 € |
70 g | Zwiebeln; geschält und - fein gewürfelt (Petra: das Doppelte) | ca. 0.07 € |
220 g | Doppelrahmfrischkäse (70 % - Fett i. Tr.) | ca. 0.65 € |
220 ml | Sahne | ca. 1.20 € |
2 | Eigelbe | ca. 0.17 € |
1 | Ei | ca. 0.17 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Frische Thymianblättchen | ||
Mittelscharfer Senf; zum - Bestreichen | ||
250 g | Frisch geriebener Käse; - (Petra: mittelalter Gouda) | |
NACH BELIEBEN | ||
2 kl. | Zucchini mit Blüte |
Zubereitung:
Für den Teig das Mehl auf eine Arbeitsplatte sieben, die Butter in kleinen Stücken zufügen und beides mit den Händen mischen, bis sich alles grob miteinander verbindet und eine krümelige, ungleichmäßige Masse entsteht.
In die Masse eine Mulde drücken, das Salz und das kalte Wasser zuschütten. Zunächst die Flüssigkeit unter einen Teil des Mehl- Butter-Gemischs arbeiten, dann von außen nach innen den Teig zusammendrücken, rasch zu einem Kloss formen und kräftig kneten, so dass sich alle Zutaten gut verbinden. In Folie gewickelt l Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 5 mm stark ausrollen. In die Form legen. Mit einer Teigkugel den Rand andrücken, die überstehenden Ränder mit einem Messer abschneiden. Den Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Das Backpapier sowie die Hülsenfrüchte einlegen und den Boden bei 220 GradC im vorgeheizten Ofen 10 Minuten blindbacken.
Die geputzten Zucchini grob raspeln, salzen und 10 Minuten ziehen lassen. Die Pilze putzen, in dickere Scheiben schneiden. 20 g Butter zerlassen und die Champignons darin 2 bis 3 Minuten unter Wenden anbraten. In einer separaten Pfanne die restliche Butter zerlassen und die Zwiebel darin anschwitzen. Zucchini in einem Sieb kräftig ausdrücken und mit der Zwiebel vermischen.
Frischkäse, Sahne, Eigelbe und Ei mit dem Schneebesen glattrühren und mit Salz, Pfeffer sowie den Krautern würzen. Den Boden gleichmäßig mit Senf bestreichen, die Pilze darauf auslegen und mit der Hälfte des Käses bestreuen. Darauf die Zucchini- Zwiebel-Masse verteilen und mit der Frischkäsemasse bedecken. Mit dem restlichen Käse bestreuen und mit zwei kleinen Zucchini samt Blüte, aus der zuvor jeweils vorsichtig der Blütenstempel entfernt wurde garnieren.
Als Backzeit rechnet man bei 180°C 40 bis 45 Minuten .
Anmerkung Petra: *Als Boden fertigen "Kuchenteig" (neutraler, blätterteigähnlicher, in der Schweiz erhältlicher Fertigteig) ohne Vorbacken verwendet. Kuchen auf unterstem Rost etwa 35-40 Minuten bei 220°C im vorgeheizten Ofen gebacken.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Zuckerrüben-Parfait 4 Portionen Preise: Discount: 7.07 € EU-Bio: 6.82 € Demeter: 6.93 € Eigelb und Zucker heiß aufschlagen und kaltrühren. Zuckerrübensirup vorsichtig unterheben. Flüssige Sahne und Weinbrand unterheben, zum Schluss ganz | |
Champignonauflauf 4 Portionen Preise: Discount: 4.42 € EU-Bio: 5.60 € Demeter: 6.73 € Butter in einer flachen Form zugedeckt 2 Minuten bei 600 W in der Microwelle erhitzen. Pilze darin wenden, mit dem Kopf nach oben dicht nebeneinander setzen und | |
Selbstgemachte Bandnudeln mit Walnuss-Pesto 4 Portionen Preise: Discount: 6.79 € EU-Bio: 8.51 € Demeter: 8.65 € Für die Nudeln alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten und abgedeckt 1 Stunde ruhen lassen. Inzwischen Walnüsse, Käse und Öl pürieren. Dann langsam | |
Soljanka 4 Portionen Preise: Discount: 2.79 € EU-Bio: 3.22 € Demeter: 3.26 € Die Zwiebeln fein schneiden und in der Margarine goldgelb braten, 3 Essl. Tomatenmark und ein wenig Fleischbrühe hinzugeben. Gurken, Fleisch-und Wurstreste in | |
Ananas-Käse-Raclette 4 Portionen Preise: Discount: 3.37 € EU-Bio: 5.04 € Demeter: 4.92 € Die Ananas schälen, in gleichmäßig dicke Scheiben schneiden und aus den Scheiben den harten Kern entfernen. Dosenware abtropfen lassen. Die Ananasscheiben in |