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Broccoli-Chicoree-Gratin

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Bild: Broccoli-Chicoree-Gratin - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.90 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.86 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.09 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

300 g   Broccoli ca. 0.83 € ca. 1.83 € ca. 1.83 €
4    Chicoree; mittelgroße - Stauden ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 gr.   Zwiebel ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.21 €
3 EL   Butter ca. 0.34 € ca. 0.26 € ca. 0.36 €
4 EL   Semmelbrösel ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
3 EL   Haselnüsse - gehobelt oder gehackt ca. 0.60 € ca. 0.60 € ca. 0.60 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Cayennepfeffer ca. 0.04 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
150 g   Sahnegorgonzola ca. 1.94 € ca. 1.94 € ca. 1.94 €
1    Kästchen Kresse ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Fett für die Form ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Den Broccoli waschen, putzen, die Röschen abschneiden, die Stengel schälen und in Stücke schneiden. Die Chicoreestauden längs halbieren, den bitteren Strunk von unter kegelförmig aus der Mitte heraus schneiden. Den Chicoree kurz abspülen.

In einem großen Topf reichlich Salzwasser zum Kochen bringen. In einer Schüssel eiskaltes Was-ser bereit stellen. Die Chicoreestauden bei starker Hitze etwa 3 Minuten im Salzwasser kochen. Mit einem Schaumlöffel herausheben und gut abtropfen lassen.

Dann Broccoliröschen und -stengel in dem kochenden Salzwasser in etwa 5 Minuten bissfest garen, im kalten Wasser abschrecken und gut abtropfen lassen.

Die Zwiebel schälen und sehr fein hacken. In einer Pfanne 1 Esslöffel von der Butter erhitzen und die Zwiebelwürfel darin weich dünsten. Semmelbrösel und die Haselnüsse unterrühren und kurz mitbraten. Mit Salz, Pfeffer und dem Cayennepfeffer würzen.

Den Backofen auf 200° (Umluft 180°) vorheizen.

Eine feuerfeste Form ausfetten. Den Broccoli und den Chicoree streifenförmig hineinlegen. Den Käse in kleine Stücke schneiden und die Hälfte davon zwischen das Gemüse streuen.

Kresse abspülen und die Blättchen mit einer Küchenschere abschneiden. Die Hälfte der Kresseblättchen zwischen das Gemüse streuen. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Die Haselnuss-Semmelbrösel-Mischung auf dem Gemüse verteilen und den restlichen Käse darüber streuen. Das Gratin auf dem Rost in den Backofen (Mitte) schieben und in etwa 20 Minuten goldbraun über- backen. Den Auflauf mit den übrigen Kresseblättchen bestreuen und servieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Broccoli-Chicoree-Gratin werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Broccoli-Chicoree-Gratin Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Broccoli-Chicoree-Gratin erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Brokkoli  *   Butter  *   Cayennepfeffer  *   Gorgonzola  *   Haselnusskerne - gehackt  *   Kresse - Päckchen  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenfett in der Stange  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Semmelbrösel / Paniermehl  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Broccoli  *   Gemüse  *   Käse  *   Ofen  *   Vegetarisch

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