skip to content

Rezeptanzeige

Werbung/Advertising

Zitronenkoteletts mit Spätzle

         
Bild: Zitronenkoteletts mit Spätzle - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.84 Sterne von 32 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.94 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.43 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.60 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 1 Rezept:

Für 2 Personen
100 g   Mehl ca. 0.06 € ca. 0.09 € ca. 0.14 €
1 EL   Butterschmalz ca. 0.19 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
1    Ei ca. 0.20 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
2    kl. Schweinekoteletts 200 g ca. 3.92 € ca. 3.92 € ca. 3.92 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5 Becher   Sahne ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Muskatnuss - gerieben ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
1 TL   Margarine - oder Butter ca. 0.01 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
100 g   Champignons ca. 0.57 € ca. 0.57 € ca. 0.57 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
1    Zwiebel - klein ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
0.5    Zitrone ca. 0.40 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
1 Bund   Petersilie ca. 2.47 € ca. 0.73 € ca. 0.73 €
1 EL   Zitronensaft ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €

Zubereitung:

Für die Spätzle Mehl, Ei, 2 Prisen Salz und etwas Muskat in einer Schüssel vermischen 5 bis 6 Esslöffel kaltes Wasser zufügen und mit einem Kochlöffel alles zu einem geschmeidigen Teig verrühren. Abgedeckt für 1/5 Stunde in den Kühlschrank stellen.

Inzwischen die Pilze waschen, putzen und feinblättrig schneiden.

Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden.

Petersilie waschen, trockentupfen, von den Stielen zupfen und fein hacken.

Die halbe Zitronenhälfte rundum schälen und in sehr dünne Scheiben schneiden.

Butterschmalz in einer großen, möglichst beschichteten Pfanne erhitzen. Die Koteletts darin auf jeder Seite 6 bis 8 Minuten braten. Das Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen und in Alufolie wickeln.

Zuerst die Zwiebel in dem Bratfett in der Pfanne glasig dünsten, dann die Pilze zufügen und in 4 bis 5 Minuten weich dünsten. Mit etwas Salz und Pfeffer würzen. Einen Esslöffel Zitronensaft und die Sahne dazugießen und die Soße etwas einkochen lassen. Die Petersilie untermischen.

Die Koteletts aus der Folie wickeln und wieder in die Pfanne zum Gemüse legen. Die Zitronenscheiben darauf verteilen.

Reichlich Salzwasser zum Kochen bringen. Den Spätzleteig noch einmal durchrühren und durch einen Spätzlehobel oder eine Spätzlepresse in das Wasser drücken. Sobald die Spätzle an der Oberfläche schwimmen, sind sie fertig. In ein Sieb abgießen, kurz kalt abschrecken und in eine Schüssel füllen. Die Butter untermischen.
Die Zitronenkoteletts mit dem Pilzgemüse auf zwei Tellern anrichten und die Spätzle dazu reichen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Zitronenkoteletts mit Spätzle werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Zitronenkoteletts mit Spätzle Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Zitronenkoteletts mit Spätzle erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butterschmalz  *   Champignons frisch - weiß  *   Eier - Größe M  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenmargarine  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Schweine-Kotelett  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zitronensaft  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fleischgerichte

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Rhabarber-Wähe

Rhabarber-Wähe4 Portionen
Preise:
Discount: ~4.50 €
EU-Bio: ~4.74 €
Demeter: ~4.92 €

Zum Grundrezept für den Wähenteig führt dieser Link. Den ...

Käsetorte mit Birnen

Käsetorte mit Birnen4 Portionen
Preise:
Discount: ~8.49 €
EU-Bio: ~9.75 €
Demeter: ~9.75 €

In einer großen Schüssel die mit einer Gabel zerdrückten Käsesorten, die grob gehackten Walnüsse, die in Würfel geschnittenen Birnen und das zerteilte Sellerieherz ...

Krautkrapfen einfach - Schwäbische Mehlsäck

Krautkrapfen einfach - Schwäbische Mehlsäck4 Portionen
Preise:
Discount: ~1.59 €
EU-Bio: ~1.99 €
Demeter: ~2.16 €

Den gewürfelten Speck und die feingeschnittene Zwiebel in Öl andünsten. Sauerkraut zugeben, 5 Minuten weiterdünsten, nachwürzen und abkühlen lassen. Inzwischen ...

Apfelmus-Nuss-Kuchen

Apfelmus-Nuss-Kuchen 1 Rezept
Preise:
Discount: ~6.28 €
EU-Bio: ~6.89 €
Demeter: ~7.61 €

Butter, Zucker, Salz, Ei, Nelkenpulver und Zimt schaumig rühren. Walnüsse und Mehl zugeben, alles zu einem glatten Teig kneten und 30 Minuten kühl stellen. Äpfel ...

Israelischer Zupfkuchen

Israelischer Zupfkuchen1 Rezept
Preise:
Discount: ~3.85 €
EU-Bio: ~6.37 €
Demeter: ~6.61 €

Zupfkuchen mal nicht als russischer, sondern als israelischer. Allerdings dürfte diese Leckerei von russischen Migranten nach Israel gebracht worden sein ... Für den ...

Werbung/Advertising