skip to content

Rezeptanzeige

Werbung/Advertising

Zimtparfait mit Portweinbirnen

         
Bild: Zimtparfait mit Portweinbirnen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.70 Sterne von 10 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.52 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.76 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.34 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 6 Portionen:

PARFAIT
3    Eigelb ca. 0.25 € ca. 0.25 € ca. 0.25 €
125 g   Zucker ca. 0.11 € ca. 0.19 € ca. 0.19 €
3 EL   Zimt - gemahlen ca. 0.87 € ca. 0.87 € ca. 1.45 €
3 dl   Sahne ca. 1.64 € ca. 1.64 € ca. 1.64 €
BIRNEN
250 ml   Roter Portwein ca. 1.66 € ca. 1.66 € ca. 1.66 €
250 ml   Kräftiger Rotwein ca. 0.50 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
100 g   Zucker ca. 0.09 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
0.5    Vanillestengei ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3 gr.   Reife Birnen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5    Zitrone - unbehandelt - den Saft davon ca. 0.40 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €

Zubereitung:

Für das Parfait die Eigelb mit dem Zucker zu einer hellen, dicken Creme aufschlagen. Das Zimtpulver untermischen. Den Rahm steif schlagen. Sorgfältig unter die Zimtcreme ziehen.

Eine beschichtete Cake- oder Terrinenform mit Klarsichtfolie auslegen; am besten geht dies, wenn man die Folie mit Wasser benetzt. Die Parfaitmasse einfüllen und mindestens 4 Stunden gefrieren.

Portwein, Rotwein, Zucker und aufgeschlitzten Vanillestengel sowie die herausgekratzten Samen in ein Pfannchen geben und aufkochen. Auf mittlerem Feuer etwa um einen Drittel einkochen lassen. Die Birnen schälen, vierteln, das Kerngehäuse herausschneiden und die Früchte in nicht zu dünne Schnitze schneiden. Sofort mit dem Zitronensaft mischen.

Die Birnen in den Portweinsud legen und so lange darin leise kochen lassen, bis sie weich sind. Im Sud erkalten lassen.

Zum Servieren das Parfait aus der Form stürzen und in Scheiben schneiden. Auf Tellern anrichten und mit Portweinbirnen sowie etwas Sud garnieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Zimtparfait mit Portweinbirnen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Zimtparfait mit Portweinbirnen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Zimtparfait mit Portweinbirnen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Birnen   *   Eier - halb  *   Italienischer Rotwein, D.O.C.  *   Portwein - rot  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Vanilleschote  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Eis  *   Kalt  *   Parfait  *   Süssspeise  *   Zimt

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Parmesan-Eis

Parmesan-Eis1 Rezept
Preise:
Discount: ~5.01 €
EU-Bio: ~7.14 €
Demeter: ~7.18 €

Parmesan mit Sahne rühren, 8-10 Minuten im Wassserbad erwärmen, bis die Masse cremig wird, durch ein Sieb filtern, pfeffern, Eiscreme im Eisfach abkühlen lassen, ...

Falsche Rösti

Falsche Rösti4 Portionen
Preise:
Discount: ~11.38 €
EU-Bio: ~11.42 €
Demeter: ~12.82 €

Warum sie falsche Rösti heißt? Keine Ahnung - an einem wohlschmeckenden Kartoffelgericht kann doch nun wirklich nichts falsch sein ... Kartoffeln am Vorabend ...

Allergiker-Brot - Roggensauerteig ohne Weizenmehl

Allergiker-Brot - Roggensauerteig ohne Weizenmehl1 Rezept
Preise:
Discount: ~1.70 €
EU-Bio: ~1.71 €
Demeter: ~1.81 €

Man gibt zuerst Wasser und Sauerteig in eine Rührschüssel und fügt dann die festen Zutaten zu. Die Hefe wird als letztes in eine kleine Kuhle, die man in das Mehl ...

Printen

Printen1 Rezept
Preise:
Discount: ~7.81 €
EU-Bio: ~8.86 €
Demeter: ~9.32 €

Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt ca. 30 Printen. Honig und Orangensaft erwärmen. Kandis und Zucker zugeben, verrühren und abkühlen lassen. Cranberries ...

Brotpizza

Brotpizza4 Portionen
Preise:
Discount: ~8.30 €
EU-Bio: ~9.22 €
Demeter: ~9.98 €

Oliven fein hacken und mit Butter vermengen. Brotscheiben damit bestreichen und auf ein Backblech legen. Zwiebeln, Suppengrün und Salami in Würfel schneiden. Butter ...

Werbung/Advertising