Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Zillertalerkrapfen

Bild: Zillertalerkrapfen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.67 Sterne von 9 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.1 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >0.15 €       Demeter  >0.28 €       

Zutaten für 8 -10 Krapfen:


TEIG
1 Kaffeetasse Roggenmehl 
1 Kaffeetasse Weizenmehl 
Milch - lauwarm 
Wasser 
Butter 
Salzca. 0.00 €

FÜLLE
0.66666666 Kartoffelnca. 0.12 €
0.33333333 Bauerntopfen 
Zwiebel 
Petersilie 
Schnittlauch 
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €

Zubereitung:

Für den Teig Mehle mischen, salzen. Milch und Wasser (halb/halb) mit der Butter (pro Kaffeetasse Mehl ein nussgroßes Stück Butter) erhitzen und unter ständigem Rühren und Kneten nach Bedarf zum Mehl gießen. Die Masse soll fest, aber geschmeidig sein. Auskühlen lassen.

Für die Fülle wird Bauerntopfen in eine Schüssel gebröselt, mit Salz und Pfeffer gewürzt und 2-3 Tage bei Zimmertemperatur stehen gelassen. Erst dann wird er mit feingehackter Zwiebel, gekochten passierten Kartoffeln und mit Petersilie und Schnittlauch in die Masse vermischt. Die Fülle soll eine streichfähige Konsistenz haben.

Den Teig in eine Rolle formen und Scheibchen abschneiden. Diese Scheibchen mit dem Nudelholz in runde dünne Fladen walken. Vorsicht immer wieder leicht mehlen, klebt leicht. In die Mitte der Fladen ein kleines Häufchen Fülle geben und die Ränder mit etwas Wasser befeuchten. Zuklappen, fest andrücken, auf einem bemehlten Brett und unter einem feuchten Tuch aufbewahren, bis der Teig verbraucht ist.

In heißem Butterschmalz auf beiden Seiten backen, bis sich der Teig schön bräunt.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Zillertalerkrapfen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Kartoffeln - mehlig  *   Milch fettarm 1,5%  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Roggenmehl Type 1150  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schnittlauch - frisch  *   Topfen - Österreich  *   Wasser  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Kartoffeln Tirol Topfen


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Chrottepösche-Hung - Löwenzahn-HonigChrottepösche-Hung - Löwenzahn-Honig   1 Rezept
Preise: Discount: 1.45 €   EU-Bio: 1.44 €   Demeter: 1.44 €
Vorab sei angemerkt, dass nach deutschem und europäischem https://de.wikipedia.org/wiki/Honig#Lebensmittelrecht Lebensmittelrecht als Honig nur Produkte der   
Kardinalschnitte mit KaffeecremeKardinalschnitte mit Kaffeecreme   8 Portionen
Preise: Discount: 3.84 €   EU-Bio: 3.83 €   Demeter: 3.89 €
Das Rezept stammt aus Wien. Die Creme ist mit sehr wenig Gelatine gefestigt und daher äußerst zerbrechlich. Oft werden die Schnitten mit Marillenmarmelade (D:   
Bacheschnitte - Fasnachtsgebäck aus AppenzellBacheschnitte - Fasnachtsgebäck aus Appenzell   1 Rezept
Preise: Discount: 4.88 €   EU-Bio: 5.87 €   Demeter: 5.55 €
Die Menge der angegebenen Zutaten ergibt ca. 30 Stück. Aus den Teigzutaten einen festen Omelettenteig herstellen, der ziemlich dickflüssig sein sollte. Diesen   
BananensuppeBananensuppe   2 Portionen
Preise: Discount: 1.33 €   EU-Bio: 1.53 €   Demeter: 1.94 €
Feingehackte Zwiebel in der Butter anrösten. Geschälte Bananenscheiben und die Gewürze dazugeben, mit Milch aufgießen und durchkochen lassen. Mit   
Schweinebraten aus dem SchnellkochtopfSchweinebraten aus dem Schnellkochtopf   1 Rezept
Preise: Discount: 9.44 €   EU-Bio: 9.44 €   Demeter: 9.67 €
Das Fleisch unter Wasser abspülen, trockentupfen und mit Salz, Pfeffer, Thymian und Basilikum einreiben. Das Öl im Schnellkochtopf erhitzen und das Fleisch   


Mehr Info: