Werbung/Advertising
Zillertalerkrapfen
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...
Zutaten für 8 -10 Krapfen:
Zubereitung:
Für den Teig Mehle mischen, salzen. Milch und Wasser (halb/halb) mit der Butter (pro Kaffeetasse Mehl ein nussgroßes Stück Butter) erhitzen und unter ständigem Rühren und Kneten nach Bedarf zum Mehl gießen. Die Masse soll fest, aber geschmeidig sein. Auskühlen lassen.
Für die Fülle wird Bauerntopfen in eine Schüssel gebröselt, mit Salz und Pfeffer gewürzt und 2-3 Tage bei Zimmertemperatur stehen gelassen. Erst dann wird er mit feingehackter Zwiebel, gekochten passierten Kartoffeln und mit Petersilie und Schnittlauch in die Masse vermischt. Die Fülle soll eine streichfähige Konsistenz haben.
Den Teig in eine Rolle formen und Scheibchen abschneiden. Diese Scheibchen mit dem Nudelholz in runde dünne Fladen walken. Vorsicht immer wieder leicht mehlen, klebt leicht. In die Mitte der Fladen ein kleines Häufchen Fülle geben und die Ränder mit etwas Wasser befeuchten. Zuklappen, fest andrücken, auf einem bemehlten Brett und unter einem feuchten Tuch aufbewahren, bis der Teig verbraucht ist.
In heißem Butterschmalz auf beiden Seiten backen, bis sich der Teig schön bräunt.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Zillertalerkrapfen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Zillertalerkrapfen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Zillertalerkrapfen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
Weitere Rezepte:
Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Chrottepösche-Hung - Löwenzahn-Honig
1 RezeptPreise:
Discount: ~1.25 €
EU-Bio: ~1.74 €
Demeter: ~1.74 €
Vorab sei angemerkt, dass nach deutschem und europäischem Lebensmittelrecht als Honig nur ...
Kardinalschnitte mit Kaffeecreme
8 PortionenPreise:
Discount: ~5.16 €
EU-Bio: ~5.94 €
Demeter: ~5.97 €
Das Rezept stammt aus Wien. Die Creme ist mit sehr wenig Gelatine gefestigt und daher äußerst zerbrechlich. Oft werden die Schnitten mit Marillenmarmelade (D: ...
Bacheschnitte - Fasnachtsgebäck aus Appenzell
1 RezeptPreise:
Discount: ~5.35 €
EU-Bio: ~9.74 €
Demeter: ~10.02 €
Die Menge der angegebenen Zutaten ergibt ca. 30 Stück. Aus den Teigzutaten einen festen Omelettenteig herstellen, der ziemlich dickflüssig sein sollte. Diesen Teig ...
Bananensuppe
2 PortionenPreise:
Discount: ~1.79 €
EU-Bio: ~1.82 €
Demeter: ~1.94 €
Feingehackte Zwiebel in der Butter anrösten. Geschälte Bananenscheiben und die Gewürze dazugeben, mit Milch aufgießen und durchkochen lassen. Mit Stärkemehl ...
Schweinebraten aus dem Schnellkochtopf
1 RezeptPreise:
Discount: ~9.55 €
EU-Bio: ~9.65 €
Demeter: ~9.76 €
Das Fleisch unter Wasser abspülen, trockentupfen und mit Salz, Pfeffer, Thymian und Basilikum einreiben. Das Öl im Schnellkochtopf erhitzen und das Fleisch von ...
Werbung/Advertising