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Rezept: Bressetauben in Kompott mit Knoblauch

Bild: Bressetauben in Kompott mit Knoblauch - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.18 Sterne von 11 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.1 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >3.69 €       Demeter  >5.35 €       

Zutaten für 2 Portionen:

2 Bresse-Tauben 
12 Zwiebeln - kleinca. 0.57 €
12 Champignons 
0.5 Zitrone - unbehandelt - den Saft davonca. 0.40 €
50 gTaubenbrust 
4 Knoblauchzehenca. 0.15 €
20 gDurchw. Räucherspeckca. 0.20 €

FÜR DIE SAUCE
100 mlRieslingweinca. 0.34 €
100 mlFleischfond 
25 gButterca. 0.17 €
20 mlSherryca. 0.07 €

FÜR DIE GARNITUR
500 gKartoffelnca. 0.54 €
2 Eierca. 0.34 €
1 Zwiebelca. 0.05 €
1 BundPetersilieca. 0.73 €
Muskatnussca. 0.04 €
Salzca. 0.00 €
Speiseöl 
1 ELMehlca. 0.01 €

Zubereitung:

Pilze waschen, putzen und in Scheibchen schneiden. Bruststücke würfeln.

Die küchenfertigen Tauben innen und außen salzen. Die Leber als Füllung hineinstopfen. Die Tauben fünf Minuten in Butter bräunen, herausnehmen und beiseite stellen. Bratfond erkalten lassen und Fett abschöpfen. Bruststücke in siedendem Wasser blanchieren, herausnehmen und zur Seite stellen.

Pilze in Butter anschmoren. Zitronensaft zugießen. 1-2 Esslöffel Wasser angießen. Ganze Zwiebeln in Butter anbräunen. Beiseite stellen und warmhalten.

Blanchierte Bruststücke trocken tupfen, mit Butter anbräunen. Weißwein in den Bratenfond der Tauben rühren und aufkochen lassen. Fleischfond einrühren.

Pilze, in Streifen geschnittenen Räucherspeck, Zwiebeln, und Knoblauchzehen in der Schale dazugeben. Tauben in denselben Topf. Deckel drauf. Im auf 180°C vorgeheiztem Ofen schmoren lassen.

Inzwischen die Beilage zubereiten: Kartoffeln grob reiben. Zwiebeln in dünne Scheibchen schneiden. Den Teig herstellen mit geriebenen Kartoffeln, Zwiebeln, Eiern, grobgehackter Petersilie, Mehl, Salz und frisch geriebenem Muskat. Braten Sie die Puffer hauchdünn mit Speiseöl in einer Pfanne von beiden Seiten goldgelb.


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(*) Für diese Version von Bressetauben in Kompott mit Knoblauch werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Champignons frisch - weiß  *   Eier - Größe M  *   geräucherter Bauchspeck  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Knoblauch  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Spanischer Sherry, Medium Dry, 15% Vol.  *   Wein - Riesling  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zwiebeln


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