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Wurzelgemüse-Gratin
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 1 Rezept(*):
Zubereitung:
: Vor- und zubereiten: ca. fünfundzwanwig Minuten : Backen/Gratinieren: ca. eine Stunde
(*) für eine weite ofenfeste Form von ca.1 1/2 Litern, gefettet; sollte für 4 Personen reichen.
Pastinaken und Rüebli in ca. 8 cm lange Stängel, Randen und Sellerie in Schnitze schneiden, würzen, in die vorbereitete Form geben.
Butter in einer Pfanne warm werden lassen. Mehl unter Rühren mit dem Schwingbesen bei mittlerer Hitze dünsten, das Mehl darf keine Farbe annehmen. Pfanne von der Platte ziehen.
Bouillon und Milch auf einmal dazugießen, unter Rühren aufkochen, Hitze reduzieren, unter gelegentlichem Rühren ca. fünf Minuten köcheln, bis die Sauce sämig ist.
Käse darunter mischen, würzen, über das Gemüse gießen.
Paniermehl darüber streuen, Form mit Alufolie bedecken.
Backen/Gratinieren: anderthalb Stundeb in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens backen. Hitze auf 220 Grad erhöhen, Folie entfernen, ca. fünfzehn Minuten gratinieren.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Wurzelgemüse-Gratin werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Wurzelgemüse-Gratin Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Wurzelgemüse-Gratin erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
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