Rezept: Wirz- oder Lauchküchlein
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Teig | ||
150 g | Mehl | ca. 0.10 € |
0.5 TL | Salz | ca. 0.00 € |
schwarzer Pfeffer | ca. 0.04 € | |
75 g | Butter | ca. 0.51 € |
1 EL | Crème fraîche | ca. 0.06 € |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
Füllung | ||
300 g | Lauch - oder Wir | |
50 g | Bratspeckscheiben | ca. 0.24 € |
1 EL | Butter | ca. 0.08 € |
50 ml | Noilly Prat - trockener Wermut | ca. 0.79 € |
300 ml | Sahne | ca. 1.64 € |
1 | Ei | ca. 0.17 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € |
Zubereitung:
Mehl, Salz und Pfeffer in eine Schüssel geben, kalte Butter in Stücke schneiden und beifügen. Alles zwischen den Fingern rasch zu einer krümeligen Masse verreiben. Creme fraîche und Eigelb verquirlen und beifügen. Die Zutaten rasch zu einem glatten Teig zusammenfügen, in Klarsichtfolie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen. Den Wirz oder Lauch rüsten und in feine Streifen schneiden. Die Speckscheiben in feine Streifen schneiden, in der Butter anbraten. Wirz oder Lauch beifügen, kurz mitdünsten. Mit dem Noilly Prat ablöschen und vollständig verdampfen lassen. Den Rahm beifügen und gut zur Hälfte einkochen lassen. In eine Schüssel geben. Ei verquirlen und unter der noch warmen Masse mischen. Mit Salz und Pfeffer würzen, auskühlen lassen. Den Teig 2 bis 3 mm dünn ausrollen. Die Förmchen damit auslegen, die Wirz- oder Lauchmasse hineingeben und im auf 220 Grad vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille während ca. 12 Minuten backen.
Heiß oder lauwarm servieren.
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