Rezept: Wirsinggemüse
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 kg | Wirsing | ca. 1.49 € |
500 g | Kartoffeln | ca. 0.54 € |
15 g | Salz | ca. 0.01 € |
50 g | Fett | ca. 0.06 € |
80 g | Mehl | ca. 0.05 € |
2 | Knoblauchezehen | |
1 Spur | schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | |
1 g | Kümmel | ca. 0.02 € |
1 g | Paprika | ca. 0.00 € |
1 ml | Knochenbrühe | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Das gewaschene und geputzte Wirsingkraut wird in Spalten geschnitten und abgebrüht. Man lässt es einige Minuten im heißen Wasser, gibt es durch ein Sieb und lässt es abtropfen. (Im Sommer und im Herbst ist das überflüssig.) Das abgetropfte Kraut gibt man in kochendes Wasser (oder in Knochen- bzw. Rauchfleisch-brühe), würzt mit Salz und Kümmel und kocht nach dem Aufkochen auf kleiner Flamme weiter. Inzwischen werden die Kartoffeln geschält und in Würfel geschnitten, dann zum halbweichen Kraut gegeben. Man bereitet eine hellbraune Mehlschwitze mit Paprika, nimmt sie von der Flamme und setzt kaltes Wasser hinzu. Wenn das Gemüse weich ist, wird der zerkleinerte Knoblauch hinzugegeben, danach die Mehlschwitze und alles zusammen noch zehn Minuten gekocht. Man würzt mit Pfeffer. Das Gemüse wird zu Rind- oder Schweinefleisch serviert. Man kann es auch zu Buletten reichen.
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