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Wirsinggemüse
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
Das gewaschene und geputzte Wirsingkraut wird in Spalten geschnitten und abgebrüht. Man lässt es einige Minuten im heißen Wasser, gibt es durch ein Sieb und lässt es abtropfen. (Im Sommer und im Herbst ist das überflüssig.) Das abgetropfte Kraut gibt man in kochendes Wasser (oder in Knochen- bzw. Rauchfleisch-brühe), würzt mit Salz und Kümmel und kocht nach dem Aufkochen auf kleiner Flamme weiter. Inzwischen werden die Kartoffeln geschält und in Würfel geschnitten, dann zum halbweichen Kraut gegeben. Man bereitet eine hellbraune Mehlschwitze mit Paprika, nimmt sie von der Flamme und setzt kaltes Wasser hinzu. Wenn das Gemüse weich ist, wird der zerkleinerte Knoblauch hinzugegeben, danach die Mehlschwitze und alles zusammen noch zehn Minuten gekocht. Man würzt mit Pfeffer. Das Gemüse wird zu Rind- oder Schweinefleisch serviert. Man kann es auch zu Buletten reichen.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Wirsinggemüse werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Wirsinggemüse Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Wirsinggemüse erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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