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Winterlicher Eisstollen mit in Rot- und Portwein eingelegte
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 1 Rezept:
Zubereitung:
Marinierte Früchte:
Früchte über Nacht im Rum marinieren und gut abtropfen lassen.
Eisstollen:
Zucker in einem schweren Topf bei mittlerer Hitze schmelzen und goldbraun karamellisieren lassen. Vorsicht! Topf sofort vom Herd nehmen, wenn die richtige Farbe erreicht ist, denn Karamell verbrennt schnell. Wenn das Ganze etwas abgekühlt ist, Milch dazugeben und unter rühren erhitzen bis sich der Karamellzucker ganz gelöst hat. Eier und Eigelbe in einer Edelstahlschüssel verquirlen, nach und nach die Karamellmilch zugeben und im Wasserbad mit dem Rührgerät zu einer dicklich weißen Masse aufschlagen. Anschließend im Eiswasser kaltschlagen, dabei das Lebkuchengewürz mitrühren. Solange rühren bis die Masse abgekühlt ist.
Sahne sehr steif schlagen und unter die Schaummasse heben. Die gut abgetropften, marinierten Rosinen etc. ebenfalls unterheben und evtl. nochmals mit Lebkuchengewürz abschmecken.
Eine Stollen- oder Kastenform mit Frischhaltefolie auskleiden, dabei an den Längsseiten jeweils soviel Folie überstehen lassen, dass die Form gut verschlossen werden kann. Die Stollenmasse in die Form füllen, glattstreichen und mit der Folie verschließen. Für mindestens 6 Stunden in die Gefriertruhe stellen. Zum Servieren die Folie oben ablösen, auf eine Platte stürzen, restliche Folie abziehen und mit dem Puderzucker und Kakao bestäuben.
Anrichten: Eisstollen in Scheiben schneiden und auf einem Teller je 2 Scheiben mit den Pflaumen anrichten.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Winterlicher Eisstollen mit in Rot- und Portwein eingelegte werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Winterlicher Eisstollen mit in Rot- und Portwein eingelegte Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Winterlicher Eisstollen mit in Rot- und Portwein eingelegte erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
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