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Winterlicher Eisstollen mit Hagebuttensoße

         
Bild: Winterlicher Eisstollen mit Hagebuttensosse - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.13 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.54 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.53 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

Für Den Eisstollen
200 g   Zucker ca. 0.18 € ca. 0.30 € ca. 0.30 €
5 cl   Milch - lauwarm ca. 0.05 € ca. 0.06 € ca. 0.05 €
3    p.Port. Eier ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3    p.Port. Eigelb ca. 0.25 € ca. 0.25 € ca. 0.25 €
50 g   Korinthen ca. 0.12 € ca. 0.28 € ca. 0.28 €
50 g   Rosinen ca. 0.12 € ca. 0.28 € ca. 0.28 €
50 g   Orangeat - gewürfelt ca. 0.32 € ca. 0.29 € ca. 0.29 €
50 g   Zitronat - gewürfelt ca. 0.32 € ca. 0.29 € ca. 0.29 €
50 g   Mandeln, gehobelt ca. 0.19 € ca. 0.19 € ca. 0.19 €
0.75 l   Süße Sahne ca. 4.09 € ca. 4.09 € ca. 4.09 €
1 TL   Lebkuchengewürz ca. 0.30 € ca. 0.20 € ca. 0.20 €
   Butter - etwas ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Puderzucker und Kakao ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   zum Bestäuben ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Für Die Hagebuttensosse
1 kg   Hagebutten ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
200 g   Zucker ca. 0.18 € ca. 0.30 € ca. 0.30 €
0.25 l   Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Hagebuttenkonfitüre ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Zitronensaft ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Zucker mit etwas Butter in einem Topf bei mittlerer Hitze schmelzen lassen. Unter Rühren mit einem Löffel goldbraun karamellisieren lassen. Den Topf vom Feuer nehmen und den karamelisierten Zucker etwas abkühlen lassen. Dann die Milch dazugeben und bei geringer Wärmezufuhr so lange kochen, bis der Karamelzucker vollständig aufgelöst ist.

Eier und Eigelb in ein wasserbadgeeignetes Gefäss geben. Nach und nach die Karamelflüssigkeit zugießen und im Wasserbad zu einer dicklich-schaumigen Masse aufschlagen. Aus dem Wasserbad nehmen und in eine Schüssel mit kaltem Wasser (möglichst mit Eiswürfeln) stellen. So lange rühren, bis die Eischaummasse völlig abgekühlt ist.

Korinthen, Rosinen, Orangeat, Zitronat und gehobelte Mandeln abmessen, in ein Sieb schütten, abwaschen und gut abtropfen lassen. Sahne steif schlagen. Das Lebkuchengewürz zu der abgekühlten Eischaummasse geben und unterrühren. Die steifgeschlagene Sahne vorsichtig unterheben. Die Korinthen mit den anderen Zutaten ebenfalls unterheben, evtl. nochmals mit Lebkuchengewürz abschmecken. Eine Stollen- oder Kastenform mit Alufolie auskleiden, die Stollenmasse einfüllen, glattstreichen und die Form schließen. Das Ganze für 6 Stunden in das Gefriergerät stellen. Vor dem Servieren stürzen und vorsichtig die Alufolie abziehen. Den Eisstollen mit Kakaopulver und Puderzucker bestäuben, in Scheiben schneiden und anrichten.

Soße
Hagebutten waschen, halbieren, Kerne und Fasern entfernen. Nochmals gründlich waschen. Zucker und Wasser zum Kochen bringen, die Hagebuttenschalen zugeben und zugedeckt bei geringer Hitze ca. 45 Minuten kochen. Einige schöne Hagebuttenstücke für die Garnitur heraussuchen, den Rest mit der Hagebuttenkonfitüre pürieren, durch ein Sieb streichen und evtl. mit einigen Tropfen Zitronensaft abschmecken.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Winterlicher Eisstollen mit Hagebuttensoße werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Winterlicher Eisstollen mit Hagebuttensoße Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Winterlicher Eisstollen mit Hagebuttensoße erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - halb  *   Hagebutten  *   Lebkuchengewürz  *   Mandeln gehobelt  *   Milch fettarm 1,5%  *   Orangeat  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Wasser  *   XXX - Bohnen  *   Zitronat  *   Zitronensaft  *   Zucker - Raffinade  *   Zutaten pauschal

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Dessert  *   Nachspeisen

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