skip to content

Rezeptanzeige

Werbung/Advertising

Wintergemüseauflauf mit Teigrand

         
Bild: Wintergemüseauflauf mit Teigrand - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.40 Sterne von 10 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.69 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.95 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.48 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 4 Portionen:

1 EL   Olivenöl ca. 0.14 € ca. 0.14 € ca. 0.10 €
1    Knoblauchzehe - zerdrückt ca. 0.04 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
8 kl.   Halbierte Zwiebeln ca. 0.23 € ca. 0.23 € ca. 0.64 €
2    In Scheiben geschnittene - Selleriestangen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
225 g   Klein geschnittene - Steckrüben ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    In Scheiben geschnittene - Karotten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5 kl.   In Röschen geteilter - Blumenkohl ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
225 g   In Scheiben geschnittene - Pilze ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
400 g   Dosentomaten - klein geschnitten ca. 0.79 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
60 g   Linsen - rot ca. 0.36 € ca. 0.36 € ca. 0.36 €
2 EL   Speisestärke ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
3 EL   Wasser (evtl. mehr) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
300 ml   Gemüsebrühe ca. 0.03 € ca. 0.06 € ca. 0.06 €
2 TL   Tabasco ca. 0.45 € ca. 0.45 € ca. 0.45 €
2 TL   Gehackter Oregano ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Oreganozweige zum Garnieren ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
TEIGRAND
225 g   Mehl mit bereits - beigemischtem Backpulver (2 TL) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
60 g   Butter ca. 0.48 € ca. 0.43 € ca. 0.60 €
125 g   Geriebener reifer Gheddar ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 TL   Gehackter Oregano ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Verschlagenes Ei ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
150 ml   Milch - lauwarm ca. 0.14 € ca. 0.17 € ca. 0.16 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

1. Öl in einem großen Topf erhitzen. Knoblauch und Zwiebeln 5 Minuten anschwitzen. Sellerie, Steckrüben, Karotten und Blumenkohl dazugeben und 2-3 Minuten anbraten. Pilze, Tomaten und Linsen dazugeben.

2. Maisstärke und Wasser vermischen und mit Brühe, Tabasco und Oregano in den Topf geben. Unter Rühren zum Kochen bringen. In eine feuerfeste Form geben und abgedeckt im vorgeheizten Ofen bei 180 °C/ Gas Stufe 4 20 Minuten backen.

3. Für den Teigrand Mehl und Salz in eine Schüssel sieben. Butter hineinkneten, dann den Großteil des Käses und der gehackten Kräuter dazugeben. Ei und Milch verschlagen und eine ausreichende Menge zu den trockenen Zutaten geben, um einen weichen Teig zu formen. Leicht durchkneten, 1 cm dick ausrollen und 5 cm große, runde Stücke ausstechen.

4. Auflaufform aus dem Ofen nehmen und Temperatur auf 200 °C/Gas Stufe 6 erhöhen. Die runden Teigstücke am Rand der Form ringförmig anrichten, mit restlichem Ei und Milch bestreichen und mit dem aufbewahrten Käse bestreuen. Weitere 10 - 12 Minuten backen, bis der Teig aufgegangen und goldbraun ist. Garnieren und servieren.

Frisches Gemüse der Saison wird mit Linsen geschmort und dann mit einem Ring aus frischem Käsegebäck überbacken.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Wintergemüseauflauf mit Teigrand werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Wintergemüseauflauf mit Teigrand Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Wintergemüseauflauf mit Teigrand erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Gemüsebrühe - Pulver  *   Knoblauch  *   Linsen - rot  *   Milch fettarm 1,5%  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Speisestärke  *   Staudensellerie  *   Tabasco  *   Tomaten - stückig - Dose  *   Wasser  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Auflauf  *   Hauptgericht  *   Vegetarisch

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Frittata mit Spargel und Zuckerschoten

Frittata mit Spargel und Zuckerschoten4 Portionen
Preise:
Discount: ~11.86 €
EU-Bio: ~12.70 €
Demeter: ~15.86 €

Den Spargel schälen und in mundgerecht Bissen schneiden. Die Zuckerschoten putzen. Beides zusammen in kochendem Salzwasser drei Minuten blanchieren. Mit einem ...

Chips-Curry-Bällchen

Chips-Curry-Bällchen4 Portionen
Preise:
Discount: ~6.96 €
EU-Bio: ~9.28 €
Demeter: ~12.10 €

Chips zerkleinern. Dazu füllt man die Chips in einen Gefrierbeutel und walkt mit dem Nudelholz darüber. Zwiebel schälen und klein schneiden. Faschiertes (D: ...

Westfälische Kirschtorte ohne Backen

Westfälische Kirschtorte ohne Backen1 Rezept
Preise:
Discount: ~8.56 €
EU-Bio: ~8.64 €
Demeter: ~8.69 €

Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Den Pumpernickel zerkrümeln und in einer beschichteten Pfanne in der Butter rösten, leicht abkühlen lassen. Pumpernickel ...

Putensülze mit Bohnen

Putensülze mit Bohnen6 Portionen
Preise:
Discount: ~7.47 €
EU-Bio: ~6.14 €
Demeter: ~14.75 €

Brühe aufkochen. Fleisch waschen, kleinschneiden. In der Brühe 15 Minuten garziehen lassen, herausnehmen und auskühlen lassen. Gelatine einweichen. Gemüse ...

Dicke-Bohnen-Salat

Dicke-Bohnen-Salat4 Portionen
Preise:
Discount: ~1.43 €
EU-Bio: ~1.33 €
Demeter: ~1.24 €

Dicke Bohnen und Linsen in einem Sieb unter fließendem Wasser gut abspülen, die Hülsenfrüchte gut abtropfen lassen. In einem großen Topf etwa 1 Liter Wasser zum ...

Werbung/Advertising