skip to content

Rezeptanzeige

Werbung/Advertising

Wiener Tafelspitz mit Semmelkren

         
Bild: Wiener Tafelspitz mit Semmelkren - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 6.63 Sterne von 8 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.71 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.79 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.87 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 6 Portionen:

2 l   Wasser ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
1.5 TL   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Möhren ca. 0.19 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
0.5    Sellerieknolle ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 Stange(n)   Lauch ca. 1.19 € ca. 1.19 € ca. 1.19 €
1    Petersilienwurzel ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Frischer Meerrettich 8 cm - Stück ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Brötchen ca. 0.40 € ca. 0.40 € ca. 0.40 €
0.5    Zitrone ca. 0.40 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
1 kg   Tafelspitz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Zwiebel ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
0.5 TL   schwarzer Pfeffer ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
0.5 TL   Zucker ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5 Tasse(n)   Sahne ca. 0.41 € ca. 0.41 € ca. 0.41 €
1 TL   Speisestärke - gestr. voll ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €

Zubereitung:

Vorbereitungszeit: 30 Minuten .
Zubereitungszeit: 50 Minuten .

Wasser mit 1 gestrichenen Teelöffel Salz
zum Kochen bringen. Die Möhren abschaben, waschen und in Stifte
schneiden. Die Sellerieknolle dick abschälen, waschen und in dünne
Scheiben schneiden. Es sieht hübsch aus, wenn Sie für die Möhren
und den Sellerie ein Buntmesser verwenden (gegrillte Scheiben). Das
Wurzelende und das Blattgrün vom Lauch entfernen, den Lauch
halbieren, waschen und in feine Scheiben schneiden. Die
Petersilienwurzel abschaben, waschen und in Stücke schneiden. Den
Meerrettich abschaben und reiben. Die Brötchen von der Rinde
befreien und in kleine Würfel schneiden. 1-2 Teelöffel Zitronensaft
auspressen.

Fleisch kurz kalt abspülen und in das
kochendheiße Salzwasser geben. Die Möhrenstifte, die
Selleriescheiben, die Lauchscheiben und die Petersilienwurzelstücke
zufügen und mit dem Fleisch 20 Minuten halbweich kochen. Die Zwiebel
schälen und in Streifen schneiden. Wenn das übrige Gemüse
halbweich ist, die Zwiebelstreifen und den schwarzen Pfeffer zum
Fleisch geben und weitere 30 Minuten kochen lassen. 1/4 l
Fleischbrühe entnehmen und mit dem Meerrettich mischen. Dann die
Brötchenwürfel 5 Minuten in der Meerrettichbrühe quellen lassen.
Den Zitronensaft mit dem Salz und dem Zucker zur Sauce geben. Die
Sahne mit der Speisestärke verrühren, in die Meerrettichsauce
gießen, alles unter Rühren einige Male aufwallen lassen und warm
stellen. Das Fleisch, wenn es gut weich ist, was sich durch einen
Einstich mit der Gabel feststellen lässt, aus der Fleischbrühe
nehmen, quer zur Faser in kleine fingerdicke Scheiben schneiden und
auf eine vorgewärmte Platte legen. Das Suppengemüse aus der Brühe
heben und abtropfen lassen.

Das Fleisch auf der Platte mit dem Gemüse
umlegen und den Semmelkren gesondert dazu reichen.

Das passt dazu: Salzkartoffeln oder Semmelknödel.

Einen Rest Fleisch ohne Sauce können Sie einfrieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Wiener Tafelspitz mit Semmelkren werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Wiener Tafelspitz mit Semmelkren Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Wiener Tafelspitz mit Semmelkren erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Brötchen (Semmeln)  *   Knollensellerie  *   Möhren - Karotten  *   Petersilienwurzel  *   Pfeffer schwarz, gemahlen  *   Porree (Lauch)  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Speisestärke  *   Tafelspitz - Rind  *   Wasser  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fleischgerichte

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Alfredinis Entzücken

Alfredinis Entzücken2 Portionen
Preise:
Discount: ~11.43 €
EU-Bio: ~11.48 €
Demeter: ~11.18 €

Die Leberscheiben, falls nötig häuten, kalt abspülen, trocken tupfen, mit dem Rosmarin bestreuen und mit dem Speck bedecken. Die Lorbeerblätter flach und fest auf ...

Kuvteh

Kuvteh2 Portionen
Preise:
Discount: ~6.71 €
EU-Bio: ~5.49 €
Demeter: ~9.05 €

Die Hälfte der Zwiebelwürfel in Butterschmalz goldbraun anschwitzen, Mandelstifte zugeben und mitbräunen. Datteln, Rosinen hinzufügen, mit Salz, Kreuzkümmel und ...

Amerikanisches Kartoffelpüree mit geröstetem Knoblauch

Amerikanisches Kartoffelpüree mit geröstetem Knoblauch1 Rezept
Preise:
Discount: ~5.54 €
EU-Bio: ~7.64 €
Demeter: ~8.71 €

Ofen auf 140 °C vorheizen. Die Knoblauchknollen oben so anschneiden, dass die einzelnen Zehen freigelegt und angeschnitten sind. Die Knoblauchzehen mit etwas ...

Cremesuppe aus grünem Spargel und Morcheln

Cremesuppe aus grünem Spargel und Morcheln4 Portionen
Preise:
Discount: ~6.42 €
EU-Bio: ~7.68 €
Demeter: ~8.00 €

Den Spargel putzen, ca. 10 Minuten in kochendem Salzwasser kochen, abtropfen lassen und das Kochwasser beiseite stellen. Für die Dekoration von acht Spargelstangen ...

Nougattaler

Nougattaler1 Rezept
Preise:
Discount: ~6.13 €
EU-Bio: ~7.15 €
Demeter: ~8.26 €

Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt ca. 80 Nougattaler. Butter und Zucker mit den Quirlen des Handrührers schaumig rühren. Nach und nach Eier, Salz, Mehl und ...

Werbung/Advertising