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Bregenzerwälder Käsesuppe mit Gerstennockerle

         
Bild: Bregenzerwälder Käsesuppe mit Gerstennockerle - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.75 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.57 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.82 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

50 g   Schalotten ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
50 g   Butter ca. 0.48 € ca. 0.36 € ca. 0.50 €
0.125 l   Weißwein ca. 0.44 € ca. 0.44 € ca. 0.44 €
0.5 l   Sahne ca. 2.73 € ca. 2.73 € ca. 2.73 €
0.5 l   Rindsuppe oder Gemüsefond ca. 0.99 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
150 g   Bergkäse ca. 1.31 € ca. 1.31 € ca. 1.31 €
120 g   Emmentaler ca. 1.20 € ca. 1.20 € ca. 1.20 €
100 g   Surakäse oder Quargel ca. 1.51 € ca. 1.51 € ca. 1.51 €
1 EL   Schnittlauch - in Röllchen Salz, Pfeffer ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
Gerstennockerle
40 g   Butter ca. 0.38 € ca. 0.29 € ca. 0.40 €
1    Eigelb ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
50 g   Quark - (20 % Fett) ca. 0.07 € ca. 0.14 € ca. 0.14 €
3    Scheibe Toastbrot - entrindet ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
10 g   Griffiges Mehl ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
50 g   Karotten ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
150 g   Gerste - gekocht ca. 0.30 € ca. 0.30 € ca. 0.30 €
1 TL   Schnittlauch ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
1 TL   Petersilie ca. 0.05 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
1 TL   Kerbel - Salz, Pfeffer Muskatnuss gerieben nach Geschmack ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Schalotten in Butter anschwitzen, mit Weißwein löschen, mit Sahne und Rindsuppe aufgießen und auf 2/3 der Flüssigkeitsmenge einkochen. Bergkäse und Emmentaler gerieben zur Suppe geben und aufkochen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Achtung: Käse können sehr würzig sein! Für die Gerstennockerle Butter schaumig rühren, mit dem Dotter einen Abtrieb herstellen. Den Topfen mit den entrindeten Toastbrotscheiben verkneten und in den Abtrieb einrühren. Karotten weich kochen, feinwürfelig schneiden, mit dem Mehl vermischen, unter die Topfenmasse heben. Zum Schluss gekochte Gerste und feingehackte Kräuter einrühren. Die Masse 20 Minuten rasten lassen, dann Nockerln ausstechen und ca. 15 Minuten in kochendem Salzwasser ziehen lassen und abseihen. Je zwei dünne Scheiben Surakäse (oder Quargel) in einem Suppenteller anrichten, je 2 Nockerle daraufsetzen, mit Suppe auffüllen, mit Schnitlauchröllchen bestreuen. (Die Käsescheiben können auch weggelassen werden.)

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Bregenzerwälder Käsesuppe mit Gerstennockerle werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Bregenzerwälder Käsesuppe mit Gerstennockerle Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Bregenzerwälder Käsesuppe mit Gerstennockerle erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bergkäse  *   Butter  *   Eier - halb  *   Emmentaler am Stück  *   Gerste - Körner  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Knochenbrühe/Rinderbrühe - Eigene Herstellung  *   Möhren - Karotten  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Quargel  *   Quark - Speisequark mager  *   Schalotten  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Schnittlauch - frisch  *   Toastbrot - Vollkorn  *   Weizenmehl Type 405

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Suppen  *   Vorspeisen

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