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Hühnchen mit Cranberries - Variation 1

         
Bild: Hühnchen mit Cranberries - Variation 1 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.50 Sterne von 6 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~9.54 €Kosten Rezept: ~10.10 €Kosten Rezept: ~10.28 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

170 g   frische Cranberries - oder Preiselbeeren aus dem Glas ca. 2.54 € ca. 2.54 € ca. 2.54 €
100 g   Zucker ca. 0.09 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
125 ml   Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Brathähnchen - etwa 1,5 kg ca. 3.29 € ca. 3.29 € ca. 3.29 €
1 gr.   saurer Apfel ca. 0.90 € ca. 1.05 € ca. 1.05 €
2 mittelgr.   Zwiebeln ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.27 €
16 mittelgr.   Schalotten ca. 0.29 € ca. 0.29 € ca. 0.29 €
1    Zitrone ca. 0.79 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
2 TL   grober Senf ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
2 TL   Ahornsirup ca. 0.26 € ca. 0.21 € ca. 0.21 €
2 TL   Ingwerpulver ca. 0.31 € ca. 0.31 € ca. 0.31 €
1 Prise(n)   Piment - gemahlen ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
1 TL   Thymian - getrocknet ca. 0.24 € ca. 0.36 € ca. 0.36 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   frische Kräuter - zum Füllen des Hühnchens z.B. Petersilie, Oregano, Thymian oder Rosmarin ca. 0.40 € ca. 0.40 € ca. 0.40 €
1 EL   Pflanzenöl - evtl. mehr ca. 0.02 € ca. 0.06 € ca. 0.02 €
375 ml   Hühnerbrühe ca. 0.03 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
250 ml   Orangensaft - frisch gepresst ca. 0.16 € ca. 0.16 € ca. 0.16 €

Zubereitung:

Die Cranberries mit Zucker und Wasser einkochen, bis die Beeren aufplatzen. Backofen auf 220°C heizen.

Hähnchen waschen und trocken tupfen. Apfel schälen, entkernen und würfeln. Zwiebeln und Schalotten pellen und die Zwiebeln klein würfeln.

Die Zitrone halbieren und das Hühnchen innen und außen mit dem Saft beträufeln. Senf, Ahornsirup, Ingwer, Piment, Thymian, Pfeffer und Salz vermischen und das Huhn mit dieser Mischung einreiben. Die Kräuter in die Bauchhöhle des Hühnchens geben.

Das Hühnchen mit der Brust nach unten in einen Bräter oder eine Fettpfanne legen, die Schalotten und Apfelstücke darum verteilen, mit dem Öl beträufeln und für 30 Minuten ins Ofenrohr stellen.

In einem Topf die Hühnerbrühe, den Orangensaft und einige Löffel der eingekochten Cranberry-Marmelade mit den beiden gewürfelten Zwiebeln etwa 20 Minuten einkochen.

Das Hühnchen aus dem Ofen nehmen und 1 Tasse der reduzierten Brühe angießen. Die Hitze im Backofen auf 200°C reduzieren. Das Huhn weitere 30 Minuten garen und falls es zu dunkel wird mit Backpapier abdecken. Dabei immer wieder mit der Orangen-Cranberry-Brühe begießen. Zum Schluss die Beine abschneiden, neben das Huhn legen und für weitere 10 Minuten im Ofen garen.

Hühnchen mit der Cranberry-Apfel-Sauce auf Tellern anrichten.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Hühnchen mit Cranberries - Variation 1 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Hühnchen mit Cranberries - Variation 1 Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Hühnchen mit Cranberries - Variation 1 erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Ahornsirup - Grad A - hell  *   Äpfel - säuerlich (Booskop, Cox Orange)  *   Brathuhn / Poularde 1500 g  *   Cranberries - frisch  *   Gewürzkräutermischung - frisch  *   Hühnerbrühe - Pulver  *   Ingwerpulver  *   Orangensaft  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Piment - gemahlen  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Senf - Dijon - scharf  *   Thymian  *   Wasser  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Geflügel  *   Huhn

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