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Braunkohl mit Brägenwurst

         
Bild: Braunkohl mit Brägenwurst - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.46 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.46 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.87 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 6 Portionen:

1 kg   Grünkohl (geputzt) ca. 2.49 € ca. 2.49 € ca. 2.49 €
3 gr.   Zwiebeln ca. 0.23 € ca. 0.23 € ca. 0.64 €
50 g   Schweineschmalz ca. 0.28 € ca. 0.28 € ca. 0.28 €
500 g   mageren Schweinebauch ca. 4.44 € ca. 4.44 € ca. 4.44 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Muskatnuss ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
0.25 l   Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
6    Birnen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
6    Brägen- oder Grützwürste ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Den Grünkohl putzen, waschen, gut abtropfen lassen und hacken.
Zwiebeln pellen und würfeln. Schweineschmalz im Topf auf 2 1/2 oder
Automatik-Kochstelle 9 - 10 erhitzen, Zwiebeln darin andünsten. Das
gewürfelte Fleisch hinzufügen und anbraten. Mit Salz und Muskat
würzen. Wasser und Grünkohl hinzufügen, auf 3 oder
Automatik-Kochstelle 5 - 6 zum Kochen bringen und 45 Minuten auf 1 garen.

Birnen waschen, schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und 10 Min.
vor Garzeitende mit der Brägenwurst zum Kohl geben. Den Eintopf gut
abschmecken. Dazu gibt es Salzkartoffeln.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Braunkohl mit Brägenwurst werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Braunkohl mit Brägenwurst Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Braunkohl mit Brägenwurst erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Birnen   *   Grünkohl  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schweinebauch  *   Schweineschmalz  *   Wasser  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Einfach  *   Eintopf  *   Grünkohl  *   Herzhaft  *   Niedersachsen

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