Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Weiße Schokoladentorte

Bild: Weisse Schokoladentorte - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.18 Sterne von 22 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.29 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >7.74 €       Demeter  >7.74 €       

Zutaten für 1 Rezept:


Mandelbiskuit:
7 Eierca. 1.18 €
1 Msp.Salzca. 0.00 €
300 gZuckerca. 0.45 €
250 gMandeln - gemahlenca. 2.24 €
1.5 ELSpeisestärkeca. 0.03 €

Füllung:
200 gweiße Schokolade von guter - Qualitätca. 0.99 €
200 gCrème fraîcheca. 0.75 €
550 gSahneca. 3.00 €
4 ELPreiselbeeren aus dem Glas 
1 ELHimbeergeistca. 0.14 €

kandierte Rosenblueten (*):
3 Rosenblüten, unbehandelt 
1 Eiweißca. 0.08 €
2 ELWasserca. 0.00 €
3 ELfeinkörniger Zuckerca. 0.08 €

Zubereitung:

Den Backofen auf 175 °C (Umluft 160 °C) vorheizen. Für den Teig die Eier trennen und die Eiweiß mit der Prise Salz steif schlagen, Zucker und Eigelb vorsichtig unterrühren. Die gemahlenen Mandeln mit der Speisestärke mischen und unter die Eimasse heben. Den Boden einer Springform (26 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen. Den Springformrand nicht einfetten und den Teig in die Form gießen. Den Boden etwa 40 Minuten backen. Wenn er etwas abgekühlt ist, den Biskuit aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter ganz auskühlen lassen.

Für die weiße Schokoladencreme die Schokolade in Stücke brechen. Die Creme fraiche in einem Topf vorsichtig erhitzen und die Schokolade unter Rühren darin schmelzen lassen. Die Creme zum Abkühlen in eine Schüssel füllen und etwa dreissig Minuten kühl stellen. Den ganz abgekühlten Mandelbiskuit einmal quer durchschneiden und die obere Hälfte abnehmen. Die Preiselbeeren mit dem Himbeergeist vermischen, den unteren Boden damit bestreichen und die obere Hälfte des Biskuits daraufsetzen. Die Sahne steif schlagen und dann mit einem Schneebesen die abgekühlte Schokoladencreme unterziehen. Einen Tortenring um den Biskuit spannen, zwei Drittel der Sahne daraufgeben und grob verteilen, es sollen kleine "Berge und Täler" entstehen, keine glatte Oberfläche. Dann den Ring abnehmen und die Seiten der Torte dick mit der Sahne einstreichen. Die Torte für ein bis zwei Stunden im Kühlschrank kalt stellen.

Für die kandierten Rosen das Eiweiß mit dem Wasser verschlagen. Den Zucker auf einen Dessertteller geben. Von zwei der Rosenblüten die Blätter vorsichtig abzupfen, die schönste Blüte ganz lassen. Mit einem Backpinsel die Rosenblüte mit der Eiweißmischung bepinseln, dabei möglichst viele der Blätter von außen und innen bestreichen. Dann die Rosenblüte erst in dem Zucker wälzen und sie dann zusätzlich mit Zucker bestreuen, so dass auch etwas davon auf die Innenseiten der Blätter gelangt. Die Blüte zum Trocknen vorsichtig in ein kleines Glas setzen, so dass sie ihre Form behält. Auch die einzelnen Blätter von beiden Seiten erst mit der Eiweißmischung bepinseln, sie dann mit Zucker überziehen und auf einem Teller trocknen lassen. Die Torte erst kurz vor dem Servieren mit der Blüte und den Blättern dekorieren.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Weiße Schokoladentorte werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Crème fraîche  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Himbeergeist 40% Vol.  *   Mandeln - gemahlen  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Schokolade - weiß  *   Speisestärke  *   Wasser  *   Wildpreiselbeeren  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Backen Rose Schokolade Torte


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Schneckenbutter - KräuterbutterSchneckenbutter - Kräuterbutter   1 Rezept
Preise: Discount: 1.37 €   EU-Bio: 1.73 €   Demeter: 2.34 €
Die Menge der Zutaten in diesem Rezept reicht für 4 Dutzend Schnecken. Sie lässt sich aber auch zu gegriltem Fleisch, oder einfach so, pur auf Baguette   
Marinierter Fenchel - Finocchio marinatoMarinierter Fenchel - Finocchio marinato   4 Portionen
Preise: Discount: 6.24 €   EU-Bio: 6.44 €   Demeter: 6.44 €
Den Fenchel waschen, putzen und in Viertel oder Achtel schneiden. Die Tomaten kurz in heißem Wasser blanchieren, häuten und vierteln. Fenchel, Tomate und   
OchsenbäckchenOchsenbäckchen   4 Portionen
Preise: Discount: 4.63 €   EU-Bio: 4.50 €   Demeter: 4.78 €
Die Ochsenbacken läßt man sich am besten vom Metzger küchenfertig vorbereiten und in vier Portionsstücke zerteilen. Das Wurzelgemüse putzen und   
Zimtnudeln aus der MikrowelleZimtnudeln aus der Mikrowelle   4 Portionen
Preise: Discount: 2.05 €   EU-Bio: 2.70 €   Demeter: 2.93 €
Milch und Butter in einer Rührschüssel bei 850 Watt in 20 Sekunden erwärmen. Die Hefe hineinbröckeln und mit den restlichen Zutaten zu einem geschmeidigen   
Bananen-HackbratenBananen-Hackbraten   4 Portionen
Preise: Discount: 8.50 €   EU-Bio: 7.14 €   Demeter: 11.05 €
Hackfleisch, eingeweichtes, ausgedrücktes Brötchen, Ei, Zwiebelwürfel, durchgepressten Knoblauch, Gewürze und Petersilie verkneten. Den Fleischteig 20 Minuten   


Mehr Info: