skip to content

Rezeptanzeige

Weiße Schokoladenmousse mit Orangen- und Cassis-Sauce

Teilen:       
Bild: Weiße Schokoladenmousse mit Orangen- und Cassis-Sauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 6.80 Sterne von 5 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.84 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.98 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.98 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 4 Portionen:

1    Orange (250 g) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
30 g   Zucker ca. 0.03 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
200 ml   Orangensaft ca. 0.13 € ca. 0.13 € ca. 0.13 €
0.25 Scheibe(n)   Gelatine, weiß (I) ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
125 g   Weiße Kuvertüre ca. 0.43 € ca. 0.43 € ca. 0.43 €
1 Scheibe(n)   Gelatine, weiß (II) ca. 0.15 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
1    Vanilleschote ca. 2.00 € ca. 2.00 € ca. 2.00 €
1    Ei (L) ca. 0.20 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
300 ml   Schlagsahne ca. 1.64 € ca. 1.64 € ca. 1.64 €
1 EL   Orangenlikör ca. 0.21 € ca. 0.21 € ca. 0.21 €
100 ml   Cassis ca. 1.00 € ca. 1.00 € ca. 1.00 €
1 TL   Speisestärke ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
   Zitronenmelisse z. Garnieren ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Für die Sauce die Orange schälen und das Fruchtfleisch grob würfeln. Zucker in einem Topf goldgelb schmelzen lassen. Die Orangenstücke unterrühren, den Orangensaft zugießen und zugedeckt bei mittlerer Hitze 20 Minuten dünsten.

Gelatine (I) in kaltem Wasser einweichen. Die Orangensauce mit dem Schneidstab des Handrührers pürieren und durch ein feines Sieb streichen. Die Gelatine ausdrücken und in der warmen Sauce auflösen. Die Sauce 6 Stunden kalt stellen.

Die Kuvertüre grob zerkleinern und im heißen Wasserbad schmelzen. Die Vanilleschote halbieren, das Mark herausschaben, in die Kuvertüre rühren und abkühlen lassen.

Die restliche Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Das Ei im heißen Wasserdampf cremig aufschlagen, die ausgedrückte Gelatine darin auflösen, etwas abkühlen lassen.

Die Sahne steif schlagen. Die Kuvertüre unter die Eimasse mischen. Nach und nach die Sahne unterheben, dabei auch den Orangenlikör zugeben. Die Mousse im Kühlschrank in 5 Stunden fest werden lassen.

Cassislikör aufkochen. Speisestärke mit wenig Wasser anrühren, unter Rühren in den Likör geben, 5 Minuten leise kochen und kühl stellen. Aus der Mousse mit einem feuchten Esslöffel Nocken ausstechen, mit den beiden Saucen anrichten und mit Melisse dekorieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Weiße Schokoladenmousse mit Orangen- und Cassis-Sauce werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Weiße Schokoladenmousse mit Orangen- und Cassis-Sauce Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Weiße Schokoladenmousse mit Orangen- und Cassis-Sauce erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Cassis - 16%  *   Eier - Größe M  *   Gelatine - Blatt - weiß  *   Kuvertüre - weiß  *   Orangenlikör Cordon Jaune 40% Vol.  *   Orangensaft  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Speisestärke  *   Vanilleschote  *   Zitronenmelisse - frisch - Bund  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Dessert  *   Mousse  *   Orange  *   Süßspeise  *   Schokolade

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Vanille-Sahne-Likör

Vanille-Sahne-Likör1 Rezept
Preise:
Discount: ~13.32 €
EU-Bio: ~13.40 €
Demeter: ~13.40 €

Die Vanilleschoten aufschneiden und das Mark herauskratzen. Das Vanillemark in ein Schälchen geben. Die Sahne mit den Vanilleschoten und den Mandeln aufkochen, vom ...

Glühweinzwiebeln

Glühweinzwiebeln4 Portionen
Preise:
Discount: ~1.25 €
EU-Bio: ~1.32 €
Demeter: ~1.47 €

Man nehme etwas Glühwein und fülle es in den Koch oder die Köchin ... Aber bitte 300 ml für diese würzige Beilage zum weihnachtlichen Festbraten übrig lassen! Die ...

Weißkrautauflauf mit Grünkern

Weißkrautauflauf mit Grünkern1 Rezept
Preise:
Discount: ~6.20 €
EU-Bio: ~8.88 €
Demeter: ~8.99 €

Eine Auflaufform buttern. Den Grünkernschrot und das Lorbeerblatt in die kochende Gemüsebrühe geben, aufkochen und ca. 15 Minuten ausquellen lassen. Die ...

Benediktinersuppe

Benediktinersuppe1 Rezept
Preise:
Discount: ~9.04 €
EU-Bio: ~5.50 €
Demeter: ~5.50 €

Butterfett in einem Topf erhitzen und darin die Petersilie leicht andämpfen. Mit der Fleischbrühe ablöschen. Grieß einrühren und 10 Minuten kochen lassen. Mit ...

Schaffkuchen

Schaffkuchen1 Rezept
Preise:
Discount: ~1.93 €
EU-Bio: ~2.55 €
Demeter: ~2.59 €

Den Speck ausbraten, die Zwiebel dazugeben. In einem Topf Milch, Eier und Salz mit wenig Pfeffer quirlen. Brötchen in kleine Scheibchen schneiden, in der ...