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Rezept: Weiße Pfirsiche mit Verveine-Eis

Bild: Weisse Pfirsiche mit Verveine-Eis - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.60 Sterne von 5 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.18 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >4.1 €       Demeter  >4.21 €       

Zutaten für 4 Portionen:

250 mlMilch - lauwarmca. 0.24 €
250 mlSchlagsahneca. 1.36 €
300 gZuckerca. 0.45 €
50 gfrische Verveine-Blätter - (Eisenkraut) 
3 Limettenca. 0.57 €
6 Eigelbca. 0.51 €
4 weiße Pfirsiche (à 125 g) 
175 gHimbeerenca. 1.81 €
30 gPuderzuckerca. 0.06 €

Zubereitung:

Milch, Sahne und 75 Gramm Zucker aufkochen lassen.

20 Gramm der Verveine-Blätter dazugeben und alles im geschlossenen Topf 20 Minuten ziehen lassen.

Von 1/2 Limette die Schale dünn (ohne weiße Haut) abschälen.

150 Gramm Zucker mit einem Liter Wasser und der Limettenschale 20 Minuten leise kochen lassen, dann Limettenschale herausnehmen und fein hacken, Sirup aufbewahren.

Von den restlichen Limetten 75 Milliliter Saft auspressen.

10 Gramm Verveine fein hacken.

Eigelb mit dem restlichen Zucker schaumig-dicklich aufschlagen.

Die Verveine-Sahne durch ein Sieb gießen und die Blätter im Sieb gut ausdrücken

Die passierte Sahne portionsweise unter die Eimasse rühren.

Eier-Sahne-Mischung bei mittlerer Hitze unter Rühren cremig-dicklich werden lassen, dabei nicht zum Kochen kommen lassen.

Limettensaft, Limettenschale, gehackte Verveine-Blätter dazugeben, alles abkühlen lassen und in der Eismaschine gefrieren. (Wer keine Eismaschine hat, füllt die Masse in eine Schale, stellt diese ins Tiefkühlfach und rührt während des Einfrierens häufig mit einem Schneebesen um).

Pfirsiche kreuzweise einritzen, kurz in kochendes Wasser tauchen, abschrecken und häuten, halbieren, den Stein behutsam herausdrehen und die Pfirsichhälften 5 Minuten leise im Limettenschalensirup kochen lassen, herausnehmen und abkühlen lassen.

100 Gramm Himbeeren und den Puderzucker mit dem Schneidstab fein pürieren, Himbeermark durch ein feines Sieb streichen.

Das Eis mit einem in Wasser getauchten Esslöffel zu ovalen Nocken formen und jeweils 2 Nocken auf einen Teller setzen, Pfirsiche dazulegen und die Himbeersauce darauf verteilen, mit restlichen Himbeeren und Verveine-Blättern dekorieren.


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(*) Für diese Version von Weiße Pfirsiche mit Verveine-Eis werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - halb  *   Himbeeren  *   Limette  *   Milch fettarm 1,5%  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Schlagsahne  *   Zucker - Raffinade


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