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Glasierte Putenbrust m. Mandelbällchen

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Bild: Glasierte Putenbrust m. Mandelbällchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 14.02 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.85 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 35.59 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

1000 g   Putenbrust ca. 9.49 € ca. 5.29 € ca. 29.90 €
2 EL   Mandeln, gehobelt ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
4 EL   Sojasauce ca. 0.20 € ca. 0.20 € ca. 0.20 €
2 EL   Honig ca. 0.21 € ca. 0.29 € ca. 0.29 €
3 EL   Scharfer Senf ca. 0.11 € ca. 0.11 € ca. 0.11 €
4 EL   Sherry ca. 0.22 € ca. 0.22 € ca. 0.22 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
3 EL   Butterschmalz ca. 0.58 € ca. 0.46 € ca. 0.46 €
125 g   Geflügelfond ca. 0.62 € ca. 0.62 € ca. 0.62 €
4 EL   Mandelblättchen ca. 0.19 € ca. 0.19 € ca. 0.19 €
FÜR DIE MANDELBÄLLCHEN
1000 g   Mehlige Kartoffeln ca. 1.19 € ca. 1.33 € ca. 2.25 €
3 EL   Mehl ca. 0.03 € ca. 0.04 € ca. 0.07 €
3 EL   Butter ca. 0.34 € ca. 0.26 € ca. 0.36 €
4    Eigelb ca. 0.34 € ca. 0.34 € ca. 0.34 €
100 g   Mandeln - gehobelt ca. 0.39 € ca. 0.39 € ca. 0.39 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Fritierfett ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Eine Marinade aus Sojasauce, Honig, Senf und Sherry bereiten, mit der grössten Menge davon die Putenbrust bestreichen und im Kühlschrank marinieren lassen. Gelegentlich mit der herabgetropften Marinade das Fleisch neu überstreichen. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Die marinierte Putenbrust mit Salz und Pfeffer bestreuen, in eine feuerfeste Form legen, mit dem separat erhitzten Butterschmalz übergießen und von beiden Seiten je 20 bis 25 Minuten braten. Dabei immer wieder mit der Marinade begießen. Wenn das Fleisch gar ist, aus der Form nehmen und mit Alufolie abgedeckt warm stellen.

Für die Sauce den Bratensatz mit der restlichen Marinade, dem Geflügelfond und den gehackten Mandeln in einem Topf unter Rühren sämig einkochen lassen. Mit Pfeffer und Salz abschmecken. Zum Servieren mit Mandelblättchen überstreuen.

Für die Mandelbällchen die Kartoffeln schälen und in leichtem Salzwasser garen, abgießen und gut abdampfen lassen. Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse drücken. Die Masse mit Butter und Eigelb zu einem glatten Teig verarbeiten und abschmecken. Ist der Teig zu weich oder klebrig, etwas Mehl unterrühren. Aus dem Teig Bällchen formen und fest in den gehackten Mandeln wälzen. In heißen Fett schwimmend nacheinander ausbacken.

Zunächst ein Bällchen probeweise ausbacken - zerfällt es, noch etwas Mehl an die Masse. geben und noch einmal verarbeiten. Zu der in Scheiben geschnittenen Putenbrust und den Mandelbällchen als Beilage kurz gegartes, in Butter geschwenktes Gemüse (Möhren, grüne Bohnen) servieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Glasierte Putenbrust m. Mandelbällchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Glasierte Putenbrust m. Mandelbällchen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Glasierte Putenbrust m. Mandelbällchen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bienenhonig Auslese  *   Butter  *   Butterschmalz  *   Eier - halb  *   Fond - Geflügel  *   Kartoffeln - mehlig  *   Mandeln gehobelt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenfett in der Stange  *   Putenbrust  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Senf - Düsseldorfer - scharf  *   Sojasauce - dunkel  *   Spanischer Sherry, Medium Dry, 15% Vol.  *   Weizenmehl Type 405

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Deutschland  *   Geflügel  *   Knödel  *   Mandel  *   Pute

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