Rezept: Glasierte Putenbrust m. Mandelbällchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1000 g | Putenbrust | ca. 5.29 € |
2 EL | Mandeln, gehobelt | ca. 0.09 € |
4 EL | Sojasauce | ca. 0.20 € |
2 EL | Honig | ca. 0.21 € |
3 EL | Scharfer Senf | ca. 0.11 € |
4 EL | Sherry | ca. 0.22 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
3 EL | Butterschmalz | ca. 0.46 € |
125 g | Geflügelfond | ca. 0.62 € |
4 EL | Mandelblättchen | ca. 0.19 € |
FÜR DIE MANDELBÄLLCHEN | ||
1000 g | Mehlige Kartoffeln | ca. 1.20 € |
3 EL | Mehl | ca. 0.04 € |
3 EL | Butter | ca. 0.24 € |
4 | Eigelb | ca. 0.34 € |
100 g | Mandeln - gehobelt | ca. 0.39 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Fritierfett |
Zubereitung:
Eine Marinade aus Sojasauce, Honig, Senf und Sherry bereiten, mit der grössten Menge davon die Putenbrust bestreichen und im Kühlschrank marinieren lassen. Gelegentlich mit der herabgetropften Marinade das Fleisch neu überstreichen. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Die marinierte Putenbrust mit Salz und Pfeffer bestreuen, in eine feuerfeste Form legen, mit dem separat erhitzten Butterschmalz übergießen und von beiden Seiten je 20 bis 25 Minuten braten. Dabei immer wieder mit der Marinade begießen. Wenn das Fleisch gar ist, aus der Form nehmen und mit Alufolie abgedeckt warm stellen.
Für die Sauce den Bratensatz mit der restlichen Marinade, dem Geflügelfond und den gehackten Mandeln in einem Topf unter Rühren sämig einkochen lassen. Mit Pfeffer und Salz abschmecken. Zum Servieren mit Mandelblättchen überstreuen.
Für die Mandelbällchen die Kartoffeln schälen und in leichtem Salzwasser garen, abgießen und gut abdampfen lassen. Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse drücken. Die Masse mit Butter und Eigelb zu einem glatten Teig verarbeiten und abschmecken. Ist der Teig zu weich oder klebrig, etwas Mehl unterrühren. Aus dem Teig Bällchen formen und fest in den gehackten Mandeln wälzen. In heißen Fett schwimmend nacheinander ausbacken.
Zunächst ein Bällchen probeweise ausbacken - zerfällt es, noch etwas Mehl an die Masse. geben und noch einmal verarbeiten. Zu der in Scheiben geschnittenen Putenbrust und den Mandelbällchen als Beilage kurz gegartes, in Butter geschwenktes Gemüse (Möhren, grüne Bohnen) servieren.
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