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Himbeerkuchen - Variation 2

         
Bild: Himbeerkuchen - Variation 2 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.14 Sterne von 7 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 32.51 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 32.25 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 32.66 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

150 g   Zartbitter-Kuvertüre ca. 0.52 € ca. 2.29 € ca. 2.29 €
50 ml   Schlagsahne ca. 0.27 € ca. 0.27 € ca. 0.27 €
1    Unbeh. Orange ca. 0.28 € ca. 0.35 € ca. 0.35 €
70 g   Zucker ca. 0.06 € ca. 0.10 € ca. 0.10 €
120 g   Butter - zimmerwarm ca. 1.15 € ca. 0.86 € ca. 1.20 €
5    Eier (M) ca. 0.99 € ca. 1.65 € ca. 1.65 €
200 g   Mehl ca. 0.13 € ca. 0.17 € ca. 0.29 €
50 g   Mandeln - gemahlen ca. 0.45 € ca. 0.45 € ca. 0.45 €
0.5 Pack.   Backpulver ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
   Öl - für das Blech ca. 0.03 € ca. 0.08 € ca. 0.03 €
C R E M E
400 g   Crème fraîche ca. 1.50 € ca. 1.50 € ca. 1.50 €
50 g   Puderzucker ca. 0.10 € ca. 0.42 € ca. 0.42 €
G L A S U R
3 EL   Himbeerkonfitüre ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3 EL   Orangenlikör/ Grand Marnier ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
B E L A G
1500 g   Himbeeren ca. 19.08 € ca. 15.48 € ca. 15.48 €
50 g   Zucker ca. 0.04 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
70 ml   Weißwein ca. 0.25 € ca. 0.25 € ca. 0.25 €
70 ml   schwarzer Johannisbeersaft ca. 0.63 € ca. 0.63 € ca. 0.63 €
5 Blatt   Gelatine - weiß ca. 0.74 € ca. 0.74 € ca. 0.74 €
60 g   Weiße Kuvertüre ca. 0.21 € ca. 0.21 € ca. 0.21 €
A U ß E R D E M
500 g   Crème fraîche ca. 1.88 € ca. 1.88 € ca. 1.88 €
100 g   Puderzucker ca. 0.20 € ca. 0.85 € ca. 0.85 €
2    Vanilleschoten ca. 3.99 € ca. 3.99 € ca. 3.99 €

Zubereitung:

Für den Teig die Kuvertüre hacken und im heißen Wasserbad schmelzen.

Die Sahne erw"rmen, mit der Kuvertüre verrühren und beiseite stellen.

Die Orangenschale fein abreiben. Den Zucker mit der Butter sehr schaumig schlagen, nach und nach die Eier unterrühren. Die Kuvertüre unterziehen. Zuletzt Mehl, Mandeln, Backpulver und Orangenschale unterheben. Ein Backblech (40x25 cm) dünn einölen, mit Backpapier auslegen, den Teig darauf glattstreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 160 Grad (Gas 1-2, Umluft 15-20 Minuten ) auf der 2. Einschubleiste von unten 20-25 Minuten backen. Aus dem Backofen nehmen und abkühlen lassen. Die Teigränder mit einem spitzen Meßer vom Backblech lösen. Den Teigboden möglichst direkt auf eine Servierplatte stürzen. Das Backblech abnehmen, vorsichtig das Backpapier lösen und umgekehrt wieder auf den Teig legen, damit er nicht austrocknet.

Für die Creme die Creme fraiche mit dem Puderzucker verrühren. Für die Glasur die Himbeerkonfitüre leicht erwärmen und mit dem Orangenlikör verrrühren. Den Boden gleichmäßig mit der Konfitüre bestreichen. Für den Belag 1/3 Himbeeren mit Zucker, Weißwein und Johannisbeersaft

aufkochen und durch ein Sieb streichen. Die Gelatine in kaltem Wasser

einweichen, dann ausdrücken. Im warmen Himbeerpüree auflösen und kalt

stellen. Die Creme-fraiche-Mischung nochmals gut durchrühren und den Boden gleichmäßig damit bestreichen.

Die restlichen Himbeeren mit der geschlossenen Seite nachoben auf die

Creme fraiche setzen. Das leicht zähflüßige Himbeergelee über den Himbeeren verteilen. Bis zum Servieren kalt stellen.

Kurz vor dem Servieren die weiße Kuvertüre grob raspeln und den Himbeerkuchen damit dekorieren. Die Creme fraiche mit Puderzucker und

ausgekratztem Vanillemark verrühren und zum Kuchen servieren.

Kalorienberechnung pro Portion bei 20 Stücken.

: Zubereitungszeit: 1 Stunde, 40 Minuten : Pro Stück: 7 g E, 25 g F, 35 g KH = 405 kcal (1696 kJ)

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Himbeerkuchen - Variation 2 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Himbeerkuchen - Variation 2 Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Himbeerkuchen - Variation 2 erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver - Päckchen  *   Butter  *   Crème fraîche  *   Eier - Größe M  *   Gelatine - Blatt - weiß  *   Himbeeren  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Johannisbeersaft - schwarz  *   Konfitüre - Himbeer  *   Kuvertüre - dunkel  *   Kuvertüre - weiß  *   Mandeln - gemahlen  *   Orangen - unbehandelt  *   Pflanzenöl  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Vanilleschote  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Deutschland  *   Kuchen  *   Rahm  *   Schokolade

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