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Weihnachtslamm ”Arabische Art”
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 5 Portionen:
Zubereitung:
Lammkeule waschen, trocken tupfen und mit Nelken spicken.
Sellerie und Möhren schälen, waschen und in Würfel, Zwiebeln abzieh= en und in Spalten schneiden. Bohnen waschen und putzen.
Eine Marinade erstellen, die Lammkeule damit bestreichen und ca. 15 Minuten ziehen lassen.
Öl in einem Bräter erhitzen und die Lammkeule darin anbraten. Knoblauchzehe abziehen, halbeieren und mit 1/3 der Sellerie- und Möhrenwürfel swöi beiden Zwiebeln dazu geben und andünsten. Alles = mit einem halben Teelöffel Koriander, twas Salz und Pfeffer betreuen, mit 1= / 2 l Brühe angießen und abgedeckt im vorgeheizten Backofen bei 150 Gra= d (Gas Stufe 1) ca. 4 Stunden schmoren, zwischendurch ein- bis zweimal wenden. Lamm herausnehmen und warm stellen.
Bratenfond durch ein Sieb gießen, 1/3 davon aufkochen und das restliche= Gemüse darin andünsten. Risotto-Reis und Rosinen dazugeben, die restliche Brühe angießen, verbliebenen Zimt und Koriander hinzufüge= n und ca. 20 Minuten garen, evtl. etwas Brühe nachgießen.
Für die Sauce den restlichen Bratenfond ebenfalls erhitzen, Sherry, Orangensaft und den Honig zugeben, mit etwas dunklem Saucenbinder andicken, mit Creme fraiche verfeinern und mit Gewürzen pikant abschmecken.
Das Fleisch in Scheiben schneiden, mit der Sauce und Risotto-Gemüse auf= Teller anrichten und servieren. Nach Wunsch mit Zimt bestäuben und Selerie garnieren.
Zubereitungszeit: 60 Minuten
Garzeit: ca. 4 Stunden
kJ p. P.: 3205
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Weihnachtslamm ”Arabische Art” werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Weihnachtslamm ”Arabische Art” Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Weihnachtslamm ”Arabische Art” erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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