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Rezept: Warmer Ofenschlupfer mit Rieslingschaum

Bild: Warmer Ofenschlupfer mit Rieslingschaum - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.89 Sterne von 9 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.18 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >8.09 €       Demeter  >8.94 €       

Zutaten für 4 Portionen:


Schlupfer:
500 gHefezopf oder Brioche 
150 gButterca. 1.01 €
1 lMilch - lauwarmca. 0.95 €
5 Eierca. 0.85 €
125 gZuckerca. 0.19 €
1 Vanilleschoteca. 2.00 €
Salzca. 0.00 €
100 gMandelstifteca. 0.79 €
150 gSultaninenca. 0.35 €
500 gFrüchte und Beeren zur - Jahres eit (*) 

Rieslingschaum:
0.25 lRieslingca. 0.85 €
2 Eigelbca. 0.17 €
2 Eierca. 0.34 €
120 gZuckerca. 0.18 €
etwasZitronensaft 

zum Bestreuen:
Puderzucker, nach Geschmack 

Zubereitung:

Hefezopf oder Brioche in dünne Scheiben schneiden und ziegelartig (fächerig) in eine Auflaufform legen. Mit der zerlassenen Butter beträufeln.

Die Sultaninen ganz kurz in Wasser aufkochen, dann abgießen. Vanilleschote längs aufschlitzen und mit der Messerspitze das Mark heraus kratzen.

Milch, Zucker, Eier, 1 Prise Salz und das Mark der Vanilleschote mit dem Mixstab verquirlen. Alles über die gebutterten Scheiben in der Form gießen. Mit Mandelstiften und blanchierten Sultaninen bestreuen. Im auf 160 Grad vorgeheizten Ofen 40-45 Minuten backen. 5 Minuten abkühlen lassen, danach in Portionsstücke schneiden.

In einen großen Topf 5 cm hoch Wasser füllen, aufkochen, einen kleineren Topf hinein stellen. In den kleineren Topf geben Sie sämtliche Zutaten für den Rieslingschaum, die Sie mit dem Schneebesen zwei, drei Minuten kräftig schaumig aufschlagen.

Die Früchte und Beeren putzen.

Anrichten:
Auf jeden Teller einen Spiegel von Rieslingschaum gießen, darauf eine schöne Portion vom Ofenschlupfer setzen. Darüber die Beeren und Früchte verteilen. Nach Geschmack mit Puderzucker bestreuen.

Getränk: Benedikt Freiberger empfiehlt einen Rheingauer Riesling, und zwar 2003-er Winkeler Jesuitengarten vom Weingut Fritz Allendorf in Östrich-Winkel.


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(*) Für diese Version von Warmer Ofenschlupfer mit Rieslingschaum werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Mandeln - Stifte  *   Milch fettarm 1,5%  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Vanilleschote  *   Wein - Riesling  *   Zitronensaft  *   Zucker - Raffinade


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