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Warmer Ofenschlupfer mit Rieslingschaum

         
Bild: Warmer Ofenschlupfer mit Rieslingschaum - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.15 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.54 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.86 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

Schlupfer:
500 g   Hefezopf oder Brioche ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
150 g   Butter ca. 1.43 € ca. 1.07 € ca. 1.49 €
1 l   Milch - lauwarm ca. 0.95 € ca. 1.15 € ca. 1.05 €
5    Eier ca. 0.99 € ca. 1.65 € ca. 1.65 €
125 g   Zucker ca. 0.11 € ca. 0.19 € ca. 0.19 €
1    Vanilleschote ca. 2.00 € ca. 2.00 € ca. 2.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100 g   Mandelstifte ca. 0.79 € ca. 0.79 € ca. 0.79 €
150 g   Sultaninen ca. 0.35 € ca. 0.83 € ca. 0.83 €
500 g   Früchte und Beeren zur - Jahres eit (*) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Rieslingschaum:
0.25 l   Riesling ca. 0.85 € ca. 0.85 € ca. 0.85 €
2    Eigelb ca. 0.17 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
2    Eier ca. 0.40 € ca. 0.66 € ca. 0.66 €
120 g   Zucker ca. 0.11 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
etwas   Zitronensaft ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
zum Bestreuen:
   Puderzucker, nach Geschmack ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Hefezopf oder Brioche in dünne Scheiben schneiden und ziegelartig (fächerig) in eine Auflaufform legen. Mit der zerlassenen Butter beträufeln.

Die Sultaninen ganz kurz in Wasser aufkochen, dann abgießen. Vanilleschote längs aufschlitzen und mit der Messerspitze das Mark heraus kratzen.

Milch, Zucker, Eier, 1 Prise Salz und das Mark der Vanilleschote mit dem Mixstab verquirlen. Alles über die gebutterten Scheiben in der Form gießen. Mit Mandelstiften und blanchierten Sultaninen bestreuen. Im auf 160 Grad vorgeheizten Ofen 40-45 Minuten backen. 5 Minuten abkühlen lassen, danach in Portionsstücke schneiden.

In einen großen Topf 5 cm hoch Wasser füllen, aufkochen, einen kleineren Topf hinein stellen. In den kleineren Topf geben Sie sämtliche Zutaten für den Rieslingschaum, die Sie mit dem Schneebesen zwei, drei Minuten kräftig schaumig aufschlagen.

Die Früchte und Beeren putzen.

Anrichten:
Auf jeden Teller einen Spiegel von Rieslingschaum gießen, darauf eine schöne Portion vom Ofenschlupfer setzen. Darüber die Beeren und Früchte verteilen. Nach Geschmack mit Puderzucker bestreuen.

Getränk: Benedikt Freiberger empfiehlt einen Rheingauer Riesling, und zwar 2003-er Winkeler Jesuitengarten vom Weingut Fritz Allendorf in Östrich-Winkel.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Warmer Ofenschlupfer mit Rieslingschaum werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Warmer Ofenschlupfer mit Rieslingschaum Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Warmer Ofenschlupfer mit Rieslingschaum erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Mandeln - Stifte  *   Milch fettarm 1,5%  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Vanilleschote  *   Wein - Riesling  *   Zitronensaft  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Auflauf  *   Backofen  *   Brot  *   Nachtisch  *   Obst  *   Saucen

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