Rezept: Warmer Ofenschlupfer mit Rieslingschaum
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
Schlupfer: | ||
500 g | Hefezopf oder Brioche | |
150 g | Butter | ca. 1.01 € |
1 l | Milch - lauwarm | ca. 0.95 € |
5 | Eier | ca. 0.85 € |
125 g | Zucker | ca. 0.19 € |
1 | Vanilleschote | ca. 2.00 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
100 g | Mandelstifte | ca. 0.79 € |
150 g | Sultaninen | ca. 0.35 € |
500 g | Früchte und Beeren zur - Jahres eit (*) | |
Rieslingschaum: | ||
0.25 l | Riesling | ca. 0.85 € |
2 | Eigelb | ca. 0.17 € |
2 | Eier | ca. 0.34 € |
120 g | Zucker | ca. 0.18 € |
etwas | Zitronensaft | |
zum Bestreuen: | ||
Puderzucker, nach Geschmack |
Zubereitung:
Hefezopf oder Brioche in dünne Scheiben schneiden und ziegelartig (fächerig) in eine Auflaufform legen. Mit der zerlassenen Butter beträufeln.
Die Sultaninen ganz kurz in Wasser aufkochen, dann abgießen. Vanilleschote längs aufschlitzen und mit der Messerspitze das Mark heraus kratzen.
Milch, Zucker, Eier, 1 Prise Salz und das Mark der Vanilleschote mit dem Mixstab verquirlen. Alles über die gebutterten Scheiben in der Form gießen. Mit Mandelstiften und blanchierten Sultaninen bestreuen. Im auf 160 Grad vorgeheizten Ofen 40-45 Minuten backen. 5 Minuten abkühlen lassen, danach in Portionsstücke schneiden.
In einen großen Topf 5 cm hoch Wasser füllen, aufkochen, einen kleineren Topf hinein stellen. In den kleineren Topf geben Sie sämtliche Zutaten für den Rieslingschaum, die Sie mit dem Schneebesen zwei, drei Minuten kräftig schaumig aufschlagen.
Die Früchte und Beeren putzen.
Anrichten:
Auf jeden Teller einen Spiegel von Rieslingschaum gießen, darauf eine schöne Portion vom Ofenschlupfer setzen. Darüber die Beeren und Früchte verteilen. Nach Geschmack mit Puderzucker bestreuen.
Getränk: Benedikt Freiberger empfiehlt einen Rheingauer Riesling, und zwar 2003-er Winkeler Jesuitengarten vom Weingut Fritz Allendorf in Östrich-Winkel.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Curry-Kürbis-Auflauf 2 Portionen Preise: Discount: 3.30 € EU-Bio: 5.31 € Demeter: 5.52 € Kürbis schälen, Kerne entfernen und das Kürbisfleisch in kleine Stücke schneiden. In Gemüsebrühe kurz kochen, so das die Stücke nicht ganz weich gekocht | |
Lyoner Wurst in Beaujolais - Cervelas chaud á la beaujolaise 4 Portionen Preise: Discount: 4.79 € EU-Bio: 4.87 € Demeter: 5.05 € Schalotten fein hacken und zusammen mit Butterflöckchen auf dem Boden einer feuerfesten Form verteilen. Die Lyoner Wurst einige Male fein einstechen und darauf | |
Erdbeer-Tiramisu 4 Portionen Preise: Discount: 7.35 € EU-Bio: 9.04 € Demeter: 9.04 € Achtung, in diesem Rezept wird rohes Eiweiß verarbeitet. Absolute Frische der Eier und hygienisches Arbeiten sind daher unabdingbar. Eier trennen, Eiweiß steif | |
Partysalat mit Tortellini 6 Portionen Preise: Discount: 5.01 € EU-Bio: 5.18 € Demeter: 5.09 € Für die Marinade den Apfelessig mit dem Senf verquirlen und mit Salz und Pfeffer würzen. Öl darunterschlagen. Die Tortellini nach Packungsbeschreibung | |
Bananengulasch 4 Portionen Preise: Discount: 8.03 € EU-Bio: 8.28 € Demeter: 24.97 € Das Rindfleisch in kleine Würfel schneiden und im Öl gut anbraten. Die Zwiebeln schälen, würfeln und mit dem Tomatenmark zum Fleisch geben. Mit Salz und |