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Rezept: Warme Apfeltarte mit Karamellroyal und Vanilleeis

Bild: Warme Apfeltarte mit Karamellroyal und Vanilleeis - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.80 Sterne von 5 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.74 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >3.81 €       Demeter  >4.03 €       

Zutaten für 4 Portionen:

150 gBlätterteig - Kühlregalca. 0.54 €
80 gButterca. 0.54 €
130 gZuckerca. 0.19 €
9 ELZitronensaftca. 0.33 €
1 Boskop-Apfel, groß in 12 - Stücke geschnittenca. 0.75 €
8 Calvados 
1 Eica. 0.17 €
2 Eigelbca. 0.17 €
180 mlSchlagsahneca. 0.98 €
250 gCrème fraîcheca. 0.94 €
30 gPuderzuckerca. 0.06 €
Vanilleeis 

Zubereitung:

Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Blätterteig ausrollen, vier Tartelettförmchen damit auslegen, mit Backpapier und Linsen abdecken und 15 Minuten blind backen. Danach Papier mit Hülsenfrüchten entfernen, Temperatur auf 160 Grad reduzieren.

Butter, Zucker und 2/3 des Zitronensaftes karamellisieren, Apfelstücke dazugeben, glasieren und mit der Hälfte des Calvados ablöschen. Alles auf ein Sieb geben und die Flüssigkeit abtropfen lassen. Den Karamellsaft mit Ei, Eigelb und Schlagsahne verrühren.

Karamellflüssigkeit und Apfelstückchen in die Förmchen geben und im 160 Grad heißen Backofen 15 Minuten stocken lassen.

Creme fraiche mit dem restlichen Calvados, Zitronensaft und dem Puderzucker verquirlen, auf vier Teller verteilen, mit Apfeltarte und den Vanilleeis anrichten.


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(*) Für diese Version von Warme Apfeltarte mit Karamellroyal und Vanilleeis werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel - säuerlich (Booskop, Cox Orange)  *   Blätterteig frisch auf Backpapier  *   Butter  *   Calvados  *   Crème fraîche  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Premium Bourbon-Vanille-Eiskrem  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Schlagsahne  *   Zitronensaft  *   Zucker - Raffinade


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