Rezept: Warme Apfeltarte mit Karamellroyal und Vanilleeis
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
150 g | Blätterteig - Kühlregal | ca. 0.54 € |
80 g | Butter | ca. 0.54 € |
130 g | Zucker | ca. 0.19 € |
9 EL | Zitronensaft | ca. 0.33 € |
1 | Boskop-Apfel, groß in 12 - Stücke geschnitten | ca. 0.75 € |
8 | Calvados | |
1 | Ei | ca. 0.17 € |
2 | Eigelb | ca. 0.17 € |
180 ml | Schlagsahne | ca. 0.98 € |
250 g | Crème fraîche | ca. 0.94 € |
30 g | Puderzucker | ca. 0.06 € |
Vanilleeis |
Zubereitung:
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Blätterteig ausrollen, vier Tartelettförmchen damit auslegen, mit Backpapier und Linsen abdecken und 15 Minuten blind backen. Danach Papier mit Hülsenfrüchten entfernen, Temperatur auf 160 Grad reduzieren.
Butter, Zucker und 2/3 des Zitronensaftes karamellisieren, Apfelstücke dazugeben, glasieren und mit der Hälfte des Calvados ablöschen. Alles auf ein Sieb geben und die Flüssigkeit abtropfen lassen. Den Karamellsaft mit Ei, Eigelb und Schlagsahne verrühren.
Karamellflüssigkeit und Apfelstückchen in die Förmchen geben und im 160 Grad heißen Backofen 15 Minuten stocken lassen.
Creme fraiche mit dem restlichen Calvados, Zitronensaft und dem Puderzucker verquirlen, auf vier Teller verteilen, mit Apfeltarte und den Vanilleeis anrichten.
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