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Walnuss-Krokant-Parfait mit Zwetschgenkompott

         
Bild: Walnuss-Krokant-Parfait mit Zwetschgenkompott - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.23 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.03 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.03 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 8 Portionen:

Parfait
80 g   Zucker ca. 0.07 € ca. 0.12 € ca. 0.12 €
150 g   Walnusskerne ca. 1.94 € ca. 2.55 € ca. 2.55 €
500 g   Schlagsahne ca. 2.73 € ca. 2.73 € ca. 2.73 €
3 EL   Ahornsirup; evt. 4 El ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4    Eigelb ca. 0.34 € ca. 0.34 € ca. 0.34 €
2 Blatt   Gelatine - weiß ca. 0.30 € ca. 0.30 € ca. 0.30 €
3 EL   Cognac - evt. 4 EL ca. 0.84 € ca. 0.84 € ca. 0.84 €
Kompott
500 g   Zwetschgen oder Pflaumen - - (Tk) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Orange, unbehandelt ca. 0.28 € ca. 0.35 € ca. 0.35 €
120 g   Zucker ca. 0.11 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
250 ml   Armagnac-Pflaumenmarinade ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
150 g   Armagnac-Pflaumen - eingelegt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Zimtstange ca. 0.50 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
1 TL   Speisestärke ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
3 EL   Zitronensaft; evt. 4 El ca. 0.11 € ca. 0.11 € ca. 0.11 €
Außerdem:
1    Dreieckige Terrinenform - - ca. 1,2 l; ersatzweise - eine Kastenform ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Den Zucker in einer Pfanne hellbraun karamellisieren. Die Walnusskerne
dazugeben, vorsichtig durchrühren. Die karamelisierten Nusskerne auf
ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und vollständig
auskühlen lassen (nicht im Kühlschrank), danach grob hacken.
1/5 der Schlagsahne mit dem Ahornsirup und dem Eigelb über einem
heißen Wasserbad cremig aufschlagen, anschließend in einem kalten
Wasserbad kaltschlagen.
Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Den Cognac erwärmen, die
Gelatine gut ausdrücken, im Cognac auflösen, dann zügig mit den
gehackten Nüssen unter die Eicreme heben. Die restliche Sahne nicht zu
steif schlagen und unterziehen.
Die Terrinenform mit Klarsichtfolie auslegen, die Parfaitmasse
einfüllen und abgedeckt mindestens 12 Stunden gefrieren.
Für das Kompott die Zwetschgen in einem Sieb auftauen lassen, den Saft
dabei auffangen. Die Zwetschgenhälften halbieren. Die Orangenschale
auf der Haushaltsreibe dünn abreiben. Die Orange halbieren und den
Saft auspressen.
Zucker in einer Pfanne karamellisieren, Zwetschgen mit Saft,
Orangenschale, -saft und Marinade dazugeben. Eingelegte Pflaumen
halbieren, entkernen und mit der Zimtstange zum Kompott geben. 10
Minuten schwach kochen, bis sich der Karamel gelöst hat. Zum Schluss
die Speisestärke mit dem Zitronensaft anrühren und das Kompott damit
binden. Vom Herd ziehen und bis zum Servieren kaltstellen.
Zum Anrichten das Parfait mit Hilfe der Folie aus der Form stürzen, in
Scheiben schneiden und mit dem Kompott auf Tellern anrichten.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Walnuss-Krokant-Parfait mit Zwetschgenkompott werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Walnuss-Krokant-Parfait mit Zwetschgenkompott Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Walnuss-Krokant-Parfait mit Zwetschgenkompott erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Armagnac-Pflaumen  *   Cognac V.S. 40% Vol.  *   Eier - halb  *   Gelatine - Blatt - weiß  *   Orangen - unbehandelt  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Speisestärke  *   Walnusskerne  *   Zimtstangen (Ceylon)  *   Zitronensaft  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Dessert  *   Eis  *   Parfait  *   Walnuss  *   Zwetschge

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