skip to content

Rezeptanzeige

Walliser Gsottus

Teilen:       
Bild: Walliser Gsottus - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 6.27 Sterne von 11 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.28 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.31 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.99 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 10 Portionen:

500 g   getrocknetes Rindfleisch ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
500 g   getrocknetes Schweinefleisch ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
500 g   getrocknetes Gitzifleisch ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
500 g   getrocknetes Schaffleisch ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
500 g   Walliser Hauswurst ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3 dl   Walliser Weißwein ca. 0.60 € ca. 0.60 € ca. 0.60 €
   Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Bund   aromatische Kräuter - nach Belieben ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
700 g   Kartoffeln ca. 0.90 € ca. 0.93 € ca. 1.57 €
300 g   Reis ca. 0.29 € ca. 0.29 € ca. 0.29 €
1.5 kg   Kohl ca. 1.48 € ca. 4.48 € ca. 4.48 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
Außerdem:
   Roggenbrot ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Walliser Käse ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Alte Trockenfleischstücke 2-3 Tage vor dem Kochen in kaltes Wasser
einlegen. Dann in der Märmüeta mit den Kräutern und dem Weißwein
kochen. Je nach Garzeit die Fleischstücke herausnehmen und warm
stellen. Wenn alles Fleisch aus dem Topf genommen ist, in dieser
Bouillon den Reis und in große Würfel geschnittene Kartoffeln kochen.
Den Kohl schmoren, dann in der Bouillon solange kochen, bis er breiig
wird. Einige Fleischstücke mit dem Kohl kochen, damit dieser das Aroma
annimmt.

Zuerst etwas abgeschmeckte Bouillon mit Roggenbrot und Käse servieren,
die zuvor dem Eintopf entnommen wurde. Dann folgen die Fleischstücke
mit der Reis-Kartoffeln-Kohlmischung.

Hinweis für nicht Walliser:
Ein Gitzi ist eine junge Ziege. Im Wallis gilt getrocknetes Gitzifleisch
als besonderer Leckerbissen. Bei der Hauswurst handelt es sich auch um
eine spezielle Walliser-Trockenwurst, die nur dort erhältlich ist. Als
Märmüeta bezeichnet der Walliser einen großen (hohen) Kochtopf mit
zwei Griffen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Walliser Gsottus werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Walliser Gsottus Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Walliser Gsottus erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Brot - Schwarzbrot  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Langkornreis   *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Wasser  *   Weißkohl  *   Weißwein

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Eintopf  *   Schweiz  *   Wallis

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Gomasio - Variation 1

Gomasio - Variation 14 Portionen
Preise:
Discount: ~2.00 €
EU-Bio: ~2.04 €
Demeter: ~2.25 €

Sesam und Salz werden getrennt in einer trockenen Pfanne geröstet. Sesam bei milder Hitze, bis er duftet. Salz in der Pfanne trocknen lassen. Nach dem Erkalten ...

Auberginen mit Mozzarella - Variation 1

Auberginen mit Mozzarella - Variation 14 Portionen
Preise:
Discount: ~6.29 €
EU-Bio: ~6.66 €
Demeter: ~6.74 €

Die Auberginen schälen und in Scheiben schneiden. Mit Salz bestreuen, in Mehl wenden und frittieren. Den Boden einer Gratinform mit Tomatensauce bestreichen. Darauf ...

Eier-Püree

Eier-Püree4 Portionen
Preise:
Discount: ~4.65 €
EU-Bio: ~5.17 €
Demeter: ~6.35 €

Kartoffeln schälen, waschen, vierteln und in kochendem Salzwasser zugedeckt 20 Minuten garen. Milch, Butter, etwas Salz, Pfeffer und Muskat erwärmen. 3/4 des ...

Timmis Waffelteig

Timmis Waffelteig1 Rezept
Preise:
Discount: ~2.26 €
EU-Bio: ~2.54 €
Demeter: ~2.96 €

Eier, Zucker, Vanillezucker, flüssige Butter cremig rühren. Mehl, Backpulver und Milch hinzugeben und verrühren.

Frittierteig für gebackenen Camembert

Frittierteig für gebackenen Camembert4 Portionen
Preise:
Discount: ~1.05 €
EU-Bio: ~1.42 €
Demeter: ~1.47 €

Die Eier trennen. Das Mehl in eine Schüssel sieben und das Salz dazugeben. Mit dem Bier, den Eigelben und dem Öl zu einem glatten Teig rühren. Das sehr steif ...