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Waldviertler Erdäpfelkas

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Bild: Waldviertler Erdäpfelkas - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.55 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.57 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.94 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

200 g   Mehligkochende Kartoffeln ca. 0.24 € ca. 0.27 € ca. 0.45 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Ei ca. 0.20 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
50 g   Butter - weich ca. 0.48 € ca. 0.36 € ca. 0.50 €
1    Zwiebel - klein ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
1 TL   Estragonsenf ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Sardellenfilet (aus der - Dose) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 kl.   Gewürzgurke ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Bund   Schnittlauch ca. 0.36 € ca. 0.36 € ca. 0.36 €
1 TL   Paprika edelsüß ca. 0.10 € ca. 0.10 € ca. 0.07 €
0.5 TL   Kümmel - gemahlen ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
1 EL   Saure Sahne; bis doppelte - Menge ca. 0.05 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €

Zubereitung:

Kartoffeln in der Schale weichkochen, Ei hartkochen. Die Butter mit dem Senf in einer Schüssel verrühren. Die Zwiebel schälen und mit der Gurke und dem Sardellenfilet feinhacken und zur Butter geben. Das Ei schälen, fein hacken, in die Buttermasse rühren. Die Kartoffeln schälen, durch die Presse zu der Buttermischung drücken. Alles gut verrühren und mit Paprika, Kümmel und etwas Salz pikant würzen. Die saure Sahne unterrühren, damit die Masse streichfähig wird. Den Erdäpfelkas mit Schnittlauchröllchen bestreut servieren.

Passt gut zu dunklen, kräftigen Brotsorten.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Waldviertler Erdäpfelkas werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Waldviertler Erdäpfelkas Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Waldviertler Erdäpfelkas erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Estragonsenf  *   Gewürzgurken - Essiggurken  *   Kartoffeln - mehlig  *   Kümmel - gemahlen  *   Paprika edelsüß  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sauerrahm  *   Schnittlauch - frisch  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Aufstrich  *   Gemüse

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