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Vol au Vent

         
Bild: Vol au Vent  - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.81 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.11 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 13.82 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

500 g   (-600 g) Blätterteig ca. 1.21 € ca. 1.21 € ca. 1.21 €
1    Eigelb zum Bestreichen ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
Schinkenfüllung
150 g   Gekochter Schinken, in 1 cm - dicke Scheibe geschnitten ca. 1.34 € ca. 1.34 € ca. 5.84 €
150 g   Pilze aus der Dose (3. Wahl - tut es auch) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
40 g   Butter ca. 0.38 € ca. 0.29 € ca. 0.40 €
25 g   Mehl ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.04 €
0.5 EL   Pulver für klare Brühe ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
1    Eigelb ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Muskatnuss - gerieben ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
2 EL   Sahne ca. 0.16 € ca. 0.16 € ca. 0.16 €
1 EL   (groß) geriebener Käse ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Füllung Mit Huhn
2    Hühner oder Tauben ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Butter ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Petersilie ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Mehl ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.25 l   Weißwein ca. 0.89 € ca. 0.89 € ca. 0.89 €
0.125 l   Glas Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
250 g   Kalbfleisch ca. 3.98 € ca. 3.98 € ca. 3.98 €
   Mark ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Weckmehl ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Mehl ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Eier ca. 0.40 € ca. 0.66 € ca. 0.66 €
   Petersilie ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Dose(n)   Champignons ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Ei ca. 0.20 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
   Rahm ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Wichtig ist, dass der Teig gut gekühlt, aber nicht gefroren, verarbeitet wird. Zwei runde Teigplatten ausrollen, ca. 3 mm dick, die eine auf 22 cm Durchmesser, die andere auf 28 cm ausschneiden. Die kleinere Teigplatte auf ein ungefettetes, mit kaltem Wasser abgespültes Backblech legen und mit einer Gabel mehrmals einstechen. In einer tiefen Schüssel, oberer Rand ca. 20 cm, eine Halbkugel aus eng zusammengeknülltem Seidenpapier formen und diese dann auf den Teigboden legen. Am zweiten Teigstück in der Mitte mit einem Ausstecher nur einen Kreis von ca. 8 cm Durchmesser eindrücken und dann gleichmäßig über die Papierkugel legen. Den Teigrand vom Boden 1 cm breit mit verklopftem, verdünntem Eigelb bestreichen, und das zweite Stück ringsum gut andrücken. Die Teigränder mit scharfem Messer glatt abschneiden, aus Teigresten Streifen und Figuren ausschneiden. Einen Teigstreifen rings dem Rand entlang legen, nachdem man ihn auf der Unterseite angefeuchtet hat, damit er gut festklebt. Auf der gleiche Weise den bezeichneten Teigdeckel garnieren. Das Ganze mit ausgeschnittenen Teigfiguren, die man vorher auf der Unterseite anfeuchtet, ausgarnieren und nachher mit Eigelb bestreichen, wobei darauf zu achten ist, dass die Ränder ringsum frei bleiben, damit sie richtig aufgehen können.

Das Gebäck in den vorgeheizten Backofen schieben und anfänglich ca. 10 Minuten Mittelhitze und dann bei etwas schwächerer fertig backen. Sofort nach dem Backen den bezeichneten Deckel ganz durchschneiden, abheben und das Papier herausziehen. Allfällige Teigreste können zu Vier- oder Dreiecken ausgeschnitten, mit Ei bestrichen, gebacken und nachher zum Garnieren der Platte verwendet werden.

Schinkenfüllung

Schinken in Würfel schneiden und mit der Butter und den Pilzen erhitzen ohne dass die Pilze Saft abgeben. Schinken und Pilze entfernen, Mehl einstreuen und kurz kochen lassen ohne dass das ganze Farbe annimmt. Etwas Milch dazugeben und bei mäßiger Wärme und ständigem Rühren eindicken lassen. Brühe Pulver und Gewürze dazugeben, dann das Eigelb das mit der Sahne geschlagen wurde. Vom Feuer nehmen und den Käse dazugeben, dann Schinken und Pilze.

Füllung mit Huhn

Zerkleinere 2 Hühner oder Tauben, dämpfe sie in frischer Butter mit etwas Petersilie, und etwas Mehl, lösche sie mit 2 Glas Weißwein und 1 Glas Wasser ab, tü Salz und Pfeffer, Muskat dazu. Koche unterdessen die Kalbsfleischklößchen. 1/2 Pfund Kalbfleisch und etwas Mark wird fein gehackt, geriebenes Weckmehl, etwas Mehl, 2 Eier, Petersilie dazugeben, gut verarbeitet, Klößchen daraus gebildet und in kochendem Salzwasser gekocht. 1/4 Std. vor dem Anrichten, tut man sie mit einer Büchse Champignons zum Fleisch. Dieses wird dann in die Teigform geschüttet, in der Sauce verrührt man 1 Ei und Rahm und schüttet diese über das Fleisch.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Vol au Vent werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Vol au Vent Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Vol au Vent erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

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