Rezept: Vogelsberger Motten
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
600 g | Schweinenacken | ca. 4.80 € |
500 g | Karotten | ca. 0.41 € |
4 | Zwiebeln - gewürfelt | ca. 0.19 € |
40 g | Schweineschmalz | ca. 0.22 € |
1 EL | Zucker | ca. 0.03 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer | ca. 0.04 € | |
30 g | Mehl - (1) | ca. 0.02 € |
5 dl | Helles Bier | ca. 0.95 € |
2 Zweig(e) | Bohnenkraut | ca. 0.13 € |
2 Zweig(e) | Majoran | ca. 0.11 € |
0.5 Bund | Petersilie | ca. 0.36 € |
FÜR DIE KLÖSSE | ||
375 g | Mehligkochende Kartoffeln | ca. 0.45 € |
1 kl. | Ei | ca. 0.13 € |
70 g | Mehl - (2) | ca. 0.05 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
Muskatnuss - gerieben | ca. 0.02 € |
Zubereitung:
Kartoffeln gründlich waschen und wie Pellkartoffeln kochen. Sofort pellen, durch die Presse drücken und erkalten lassen.
Das Fleisch in 3 cm große Würfel schneiden. Die Karotten schälen, der Länge nach vierteln und in 3 cm lange Stücke schneiden.
Zwiebeln im heißen Schmalz glasig braten, ohne zu bräunen. Die Karotten zugeben, mit Zucker bestreuen und diesen schmelzen lassen. Fleisch hinzufügen, salzen und pfeffern, unter häufigem Wenden darin schmoren lassen, bis die Flüssigkeit fast verdampft ist.
Mehl (1) darüberstäuben und kräftig durchschwitzen lassen, mit dem Bier ablöschen. So viel Wasser angießen, dass alles fast bedeckt ist. Kräuter hinzufügen, alles zugedeckt etwa 20 Minuten leise köcheln lassen. Dabei mit Salz und Pfeffer würzen.
Mehl (2) mit dem Ei unter die Kartoffeln mischen, mit Salz und Muskat würzen und alles zu einem glatten Teig verkneten. Diesen mit bemehlten Händen zu kleinen Klößen (knapp 4 cm Durchmesser) formen, in das Ragout setzen und etwa 15 Minuten sanft sieden lassen. Kräuter herausfischen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit gehackter Petersilie bestreuen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Mais-Lachs-Salat 4 Portionen Preise: Discount: 9.42 € EU-Bio: 13.87 € Demeter: 13.91 € Den geputzten Feldsalat, den in feine Streifen geschnittenen Räucherlachs und die Maiskörner in eine Schüssel geben. Für die Salatsoße Creme fraiche, | |
Gans mit Apfel-Rum-Füllung 6 Portionen Preise: Discount: 23.60 € EU-Bio: 25.20 € Demeter: 25.26 € Gans gründlich waschen, trockentupfen und innen salzen. Die Äpfel waschen, schälen, entkernen und achteln. Rosinen und Backpflaumen waschen, abtropfen lassen | |
Engelsaugen 1 Rezept Preise: Discount: >1.68 € EU-Bio: >2.75 € Demeter: >3.06 € Alle Zutaten für den Teig in eine Rührschüssel geben und mit dem Handrührgerät zu einem glatten Teig verkneten. Eine Stunde in den Kühlschrank | |
Hackfleischomelett mit Ingwer 2 Portionen Preise: Discount: 2.57 € EU-Bio: 2.97 € Demeter: 2.97 € Öl (1) erhitzen. Fleisch, Knoblauch und Ingwer unter Rühren braten, bis das Fleisch krümelig wird. Zucker, Salz, Pfeffer und Wasser zugeben und zugedeckt bei | |
Astronautenkuchen 1 Rezept Preise: Discount: 6.71 € EU-Bio: 6.51 € Demeter: 6.92 € Mit diesem Kuchen auf der nächsten Kindergeburtstagsparty heißt der Funkspruch “Houston, wir haben kein Problem!” ... Die Eier |