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Brandade aus Frischem Kabeljau

         
Bild: Brandade aus Frischem Kabeljau - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 15.37 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 18.98 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 19.77 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

400 g   Knoblauch ca. 2.58 € ca. 5.96 € ca. 5.96 €
30 g   Trocken eingelegte schwarze - Oliven ohne Stein ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4 EL   Olivenöl ca. 0.64 € ca. 0.64 € ca. 0.31 €
1.25 kg   Kartoffeln, vorwiegend - festkochend ca. 1.61 € ca. 1.66 € ca. 2.81 €
800 g   Kabeljaufilet ca. 9.57 € ca. 9.57 € ca. 9.57 €
0.5    Zitrone - unbehandelt - den Saft davon ca. 0.40 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
50 ml   Weißwein - trocken ca. 0.18 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
350 ml   Milch - lauwarm ca. 0.33 € ca. 0.40 € ca. 0.37 €
   Salz und weißer Pfeffer - aus der Mühle ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
   Muskatnuss ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
1 EL   Zucker ca. 0.02 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €

Zubereitung:

Knoblauch und bis auf 2 Zehen in reichlich Wasser in einem kleinen Topf aufkochen. Abgießen, kalt abschrecken.

Kartoffeln waschen und schälen. In reichlich kochendem Salzwasser etwa 25 Minuten garen. Inzwischen den Fisch in Stücke schneiden. Die Milch aufkochen und den Fisch darin gar ziehen lassen. Mit Muskat, Salz und Pfeffer würzen.

Das Öl in einer Pfanne erhitzen, die blanchierten Knoblauchzehen darin unter Schwenken bei hoher Hitze eine Minute anbraten. Mit dem Zucker bestreuen und unter Schwenken karamellisieren lassen. Die gehackte Petersilie und die gehackten Oliven hinzufügen, dann vom Herd nehmen und in der Pfanne warm halten.

Kartoffeln abgießen, etwa 30 Sekunden auf der heißen Herdplatte im Topf ausdämpfen lassen. Den Fisch aus der Milch heben und zu den Kartoffeln geben. Die Mischung kräftig rühren. So viel Milchsud hinzufügen, bis ein sämiges Püree entsteht. Mit Weißwein abschmecken.

Das Kartoffel-Kabeljaupüree auf eine Platte geben und mit dem Knoblauch-Oliven-Gemüse servieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Brandade aus Frischem Kabeljau werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Brandade aus Frischem Kabeljau Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Brandade aus Frischem Kabeljau erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Kabeljau - Filets - TK  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Knoblauch  *   Milch fettarm 1,5%  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Salz und Pfeffer  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fisch  *   Kartoffeln

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