Rezept: Braisierte Kalbshaxe an Zitronensauce
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.00 Sterne von 14 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.34 € Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 | Kalbshaxe; ca. 1,4 kg schwer | |
2 EL | Erdnussöl | ca. 0.10 € |
2 EL | Butter | ca. 0.16 € |
1 | Zwiebel; gespickt mit | ca. 0.05 € |
Nelke | ca. 0.05 € | |
2 | Karotten - in Scheiben | |
1 | Stangensellerieherz - gescheibelt | |
1 | Schinkenschwarte | |
3 | Tomaten; - enthäutet,entkernt gewürfelt | |
1 | Kräutersträusschen - Petersilie, Thymian | |
Lorbeerblatt | ||
300 ml | Weißwein | ca. 1.07 € |
1 | Bio-Zitrone; Zeste | |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer | ca. 0.04 € | |
8 | Kartoffeln; evtl. mehr | |
1 | Zitrone - unbehandelt - den Saft davon | ca. 0.79 € |
2 EL | Petersilie - gehackt | ca. 0.09 € |
Zubereitung:
Fleisch in heißer Öl-Butter-Mischung anbraten. Zwiebel und Gemüsestücke dazugeben. Schinkenspeck dazulegen. Nach 10 Minuten Tomatenwürfel, Bouquet garni, Wein und Zitronenzeste zugeben. Mit Salz und Pfeffer würzen. Zugedeckt im 160 Grad heißen Backofen 60 bis 70 Minuten garen.
Geschälte Kartoffeln zum Braten legen. Mit Wasser auffüllen, bis sie bedeckt sind. Nochmals 25 Minuten garen.
Haxe und Kartoffeln herausnehmen. Warm halten.
Bratensud durchsieben. Mit Zitronensaft aufkochen, leicht reduzieren, abschmecken, über Fleisch gießen. mit viel Petersilie bestreut auftragen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Crespelle di bietole gratinate - Überbackene Mangold-Pfannkuchen 1 Rezept Preise: Discount: 10.87 € EU-Bio: 11.12 € Demeter: 15.77 € Aus Mehl, Milch, Eiern und etwas Salz einen Teig herstellen und daraus im heißen Fett ganz dünne Pfannkuchen ausbacken. Für die Füllung die Mangoldblätter von | |
Bananen-Orangen-Hafer-Muffins 12 Stück Preise: Discount: 1.69 € EU-Bio: 2.37 € Demeter: 2.39 € Muffinform mit Papierförmchen auslegen. Backofen auf 180 Grad vorheizen. Trockene Zutaten in einer Schüssel gut vermischen. Orangensaft, Bananen, Ei, Öl | |
Backers 1 Rezept Preise: Discount: 1.53 € EU-Bio: 2.32 € Demeter: 3.43 € Und wieder ein neuer Name, eine neue Variante für ein allseits bekanntes Kartoffelgericht: Kartoffelpuffer. Die geschälten und gewaschenen Kartoffeln grob | |
Anna-Kartoffeln 6 Portionen Preise: Discount: 4.06 € EU-Bio: 4.59 € Demeter: 5.51 € Dieses Gericht geht auf eine vornehme Dame zur Zeit Napoleons III. zurück und wird traditionellerweise in einer runden Backform zubereitet. Den Ofen auf 220° C | |
Gratinierter Spargel 4 Portionen Preise: Discount: 22.79 € EU-Bio: 19.92 € Demeter: 31.87 € Spargel schälen und in 4 cm lange Stücke schneiden. In 1/2 Liter Salzwasser mit Butter und Zucker ca. 30 Minuten dünsten. Kochwasser in einen kleinen Topf |