Rezept: Union Square Cafe’s Tuna Club Sandwich
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
FÜR DIE ZITRONEN&PFEFFER AIOLI | ||
2 | Eigelb | ca. 0.17 € |
1.5 EL | Zitronensaft | ca. 0.06 € |
2 TL | Rotweinessig | ca. 0.04 € |
1 EL | Dijon-Senf | ca. 0.12 € |
2 TL | Sehr fein gehackter - Knoblauch | |
0.5 TL | Kosher Salz (alt. Siedesalz) | |
1.5 Tasse(n) | Olivenöl | ca. 2.40 € |
0.75 TL | Pfeffer grob gemahlen | |
THUNFISCH VORBEREITEN | ||
0.5 Tasse(n) | Grob gehackte Zwiebel | |
0.33333333 Tasse(n) | Grob gehackte Möhre | |
0.33333333 Tasse(n) | Selleriestangen, in - Scheibchen | |
1 | Lorbeerblatt | ca. 0.38 € |
3 | schwarze Pfefferkörner | |
450 g | Gelbflossen-Thunfisch, ohne - Haut, in 5 cm große Stücke geschnitten | |
FÜR DEN THUNFISCH-SALAT | ||
1 TL | Fenchensamen | |
2 EL | Rote Paprika, sehr klein - gewürfelt | |
2 EL | Gelber Paprika, sehr klein - gewürfelt | |
0.25 Tasse(n) | Rote Zwiebeln, klein - gehackt (ca. 2 kleine Schalotten) | |
1 EL | Basilikumblätter, in feinen - Streifen | ca. 0.04 € |
1 TL | Minze, ganz fein gehackt | ca. 0.05 € |
0.75 TL | Kosher Salz (alt. Siedesalz) | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen, nach Belieben | ||
Frischer Zitronensaft, nach - Belieben | ||
SANDWICH | ||
12 Scheibe(n) | Weißbrot oder - Vollkornwei enbrot (Toastbrot auf Sauerteigbasis), leicht getoastet | ca. 0.71 € |
2.5 Tasse(n) | Rukola, geputzt, gewaschen, - er upft, abgetropft | |
8 | ( 5 mm dicke) Scheiben, - Frühstücksspeck, ausgelassen und kusprig gebacken |
Zubereitung:
Eigelbe, Zitronensaft, Essig, Senf, Knoblauch, Salz im Mixer verrühren. Bei laufendem Motor das Öl in dünnem konstanten Strahl einlaufen lassen, bis sich die Mayonnaise ausbildet. Pfeffer dazugeben und noch 10 Sek. laufen lassen. In eine Schüssel umfüllen, abdecken und kühlen. (Alle Zutaten sollten zimmerwarm sein)
Zwiebel, Möhre, Sellerie, Lorbeerblatt und Pfefferkörner in 950 ml Wasser aufkochen und 15 min sanft köcheln lassen. Thunfischstücke dazugeben und in 10 min garziehen - er darf nicht zerfallen, sondern sollte gerade eben durch sein.
Thunfischstücke mit einem Schaumlöffel aus dem Sud heben und leicht abgekühlt sofort in kleine Stückchen zerpflücken, abgekühlt wird er dafür zu fest. Leicht abdecken und kühl stellen.
Fenchelsamen zwischen zwei Stück Pergamentpapier zerdrücken und in einer trockenen Pfanne rösten, bis sie duften. In eine große Schüssel umfüllen und 125 ml Aioli, rote und gelbe Paprikawürfelchen, Zwiebel, Kräuter und Salz dazugeben, verrühren.
Die Fischstückchen unterrühren und mit Pfeffer, Salz, Zitronensaft abschmecken. Der Salat kann auch schon einen Tag vor Verwendung zubereitet werden, wenn man die Kräuter (Basikum, Minze) rauslässt und erst kurz vor Gebrauch frisch untermengt.
Eine Scheibe getoastetes Brot mit Aioli bestreichen, 1 Esslöffel Thunfischsalat darauf verteilen. Etwas zerzupften Rukola darübergeben zuletzt eine Scheibe knusprigen Schinkenspeck. Eine zweite Scheibe Brot entsprechend zubereiten und auf die erste legen. Mit einer dritten Scheibe Brot abdecken. 3 weitere Sandwich auf diese Weise zubereiten. Die fertigen Sandwich diagonal in zwei Hälften schneiden, Hälften mit Zahnstochern vor dem Auseinanderfallen bewahren.
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