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Ungarischer Sauerkrautauflauf

         
Bild: Ungarischer Sauerkrautauflauf - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.49 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.14 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 11.02 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

5 EL   Öl ca. 0.10 € ca. 0.30 € ca. 0.10 €
500 g   Sauerkraut ca. 0.21 € ca. 0.21 € ca. 0.21 €
125 ml   Gemüsebrühe ca. 0.01 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
2 kl.   Lorbeerblätter ca. 0.76 € ca. 0.76 € ca. 0.50 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Prise(n)   Zucker ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
250 ml   Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
125 g   Langkornreis ca. 0.12 € ca. 0.12 € ca. 0.12 €
1    Zwiebel ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
500 g   Hackfleisch - gemischt ca. 3.99 € ca. 4.49 € ca. 7.64 €
2    Mettwürstchen (je 100 g) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
200 g   Schmand oder saure Sahne ca. 0.89 € ca. 0.89 € ca. 0.89 €
200 g   Schlagsahne ca. 1.09 € ca. 1.09 € ca. 1.09 €
20 g   Semmelbrösel ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
25 g   Butter ca. 0.24 € ca. 0.18 € ca. 0.25 €

Zubereitung:

3 El Öl in einem Topf erhitzen. Sauerkraut locker zupfen und darin unter Rühren kurz andünsten. Die Gemüsebrühe und die Lorbeerblätter hinzufügen und mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen.

Das Sauerkraut bei schwacher Hitze etwa 25 Minuten mit Deckel dünsten. Danach eventuell vorhandene Flüssigkeit ohne Deckel verdampfen lassen. Das Kraut erneut mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken und den Lorbeer entfernen.

Wasser in einem geschlossenen Topf zum Kochen bringen. Einen halben Teel. Salz und den Reis zugeben und mit Deckel etwa 12 Minuten garen lassen. Anschließend den Reis auf ein Sieb geben und abtropfen lassen.

Den Backofen vorheizen, die Zwiebeln würfeln und mit dem Gehackten in einer Pfanne anbraten.

Das Gehackte mit Salz und Pfeffer würzen und den Reis unterheben. Die Mettwürstchen in Scheiben schneiden. Sauerkraut, Gehacktes-Reis- Masse und Würstchenscheiben abwechselnd lagenweise in eine gefettete Auflaufform schichten, die oberste Schicht sollte aus Sauerkraut bestehen.

Schmand oder saure Sahne mit Schlagsahne verrühren und über den Auflauf gießen. Mit Semmelbröseln bestreuen und Butter in Flöckchen darauf setzen. Die Form ohne Deckel auf dem Rost in den Backofen schieben. Bei 200°C für etwa 30 Minuten backen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Ungarischer Sauerkrautauflauf werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Ungarischer Sauerkrautauflauf Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Ungarischer Sauerkrautauflauf erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Gemüsebrühe - Pulver  *   H-Sauerrahm/Schmand 24% Fettgeh.  *   Hackfleisch gemischt  *   Langkornreis   *   Lorbeerblätter  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schinkenmettwurst in Enden  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Semmelbrösel / Paniermehl  *   Wasser  *   Weinsauerkraut  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backofen  *   Hackfleisch  *   Sauerkraut

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