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Pfeffernüsse nach Kathrin Rüegg

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Bild: Pfeffernüsse nach Kathrin Rüegg - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.46 Sterne von 35 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~2.15 €
Kosten Portion: ~0.54 €
Kosten Rezept: ~3.22 €
Kosten Portion: ~0.81 €
Kosten Rezept: ~3.49 €
Kosten Portion: ~0.87 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

200 g   Zucker ca. 0.18 € ca. 0.30 € ca. 0.30 €
2    Eier ca. 0.40 € ca. 0.66 € ca. 0.66 €
1 TL   Zimt ca. 0.10 € ca. 0.10 € ca. 0.16 €
0.25 TL   Nelkenpfeffer - (Piment) ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
50 g   Zitronat ca. 0.32 € ca. 0.29 € ca. 0.29 €
350 g   Mehl ca. 0.23 € ca. 0.30 € ca. 0.51 €
5 g   Hirschhornsalz ca. 0.60 € ca. 0.60 € ca. 0.60 €
Für die Glasur:
100 g   Puderzucker ca. 0.20 € ca. 0.85 € ca. 0.85 €
2 EL   Zitronensaft ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €

Zubereitung:

Zucker und Eier miteinander vermengen und so lange rühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat (10 bis 15 Minuten ) und sich Schaumbläschen bilden. Zimt, Nelkenpulver und feingeschnittenes Zitronat dazugeben. Mehl und Hirschhornsalz darübersieben. Alles zu einem festen Teig kneten.

Zwei Kuchenbleche mit Backpapier auslegen. Den Teig portionenweise zu 1 1/2 cm dicken Strängen ausrollen, von denen man 1 1/2 cm breite Stückchen abschneidet, diese zu Kügelchen dreht und mit etwas Abstand auf die Bleche legt. 2 Stunden trocknen lassen.

Elektrobackofen auf 175 Grad (Umluft: 150 Grad, Gas: Stufe 2-3) vorheizen, 15 Minuten backen.

Für die Glasur Puderzucker sieben, mit Zitronensaft vermengen. Damit die Nüsse bestreichen, solange sie noch warm sind.

Auf einem Gitter auskühlen lassen. In einer Weißblechdose aufbewahrt 2-3 Wochen haltbar.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Pfeffernüsse nach Kathrin Rüegg werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Pfeffernüsse nach Kathrin Rüegg Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Pfeffernüsse nach Kathrin Rüegg erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - Größe M  *   Hirschhornsalz - Ammoniumbicarbonat  *   Nelken gemahlen  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronat  *   Zitronensaft  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Deutschland  *   Gebäck  *   Gewürz  *   Weihnachten

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