Werbung/Advertising
Überbackenes Hechtragout Mit Pilzen
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...
Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
Goethe liess sich von Fischen sehr begeistern. Da es Meeresfische in seiner Thüringer Heimat selten gab, beeindruckten ihn auf seinen Italienreisen besonders die bunten Märkte mit den Meeresbewohnern im Überfluss. In Venedig war Goethe vom Fischmarkt besonders überwältigt.
Aber auch die heimischen Süsswasserfische wurden in Goethes Küche gern verarbeitet. Schon im Kochbuch von Goethes Großmutter fallen viele Fischrezepte auf, die auf den großen Fischreichtum der damaligen Flüsse deuten.
Zubereitung:
Die Muscheln werden geputzt, gewaschen und in Salzwasser gegart. Nur geschlossene Muscheln zum Garen verwenden. Nach dem Garen nur die geöffneten Muscheln verarbeiten. Die Muscheln aus der Schale lösen und den Bart entfernen. Das Fischfilet wird in daumenbreite Stücke geschnitten und mit Salz und Zitronensaft mariniert.
Das grob geschrotete, altbackene Weißbrot wird mit der Hälfte der Pflanzencreme und der Milch auf dem Feuer zu einer sämigen Sauce verrührt. Vom Feuer genommen, wird die Sauce mit den verquirlten Eigelben legiert sowie mit den gehackten Frischkräutern verfeinert.
Abgeschmeckt wird mit Salz und weißem Pfeffer. Eine feuerfeste Form wird mit der restlichen Pflanzencreme gefettet. Man gibt die marinierten Fischstreifen hinein, übergießt sie mit dem Weißwein, bestreut diese mit den gehackten Morcheln und bestreicht alles mit der dicken Sauce.
Im vorgeheizten Ofen gratiniert man alles bei 180oC etwa 30 Minuten Kurz vor dem Ende der Garzeit legt man die Muscheln im Kranz um das Ragout und überbackt sie ebenfalls noch kurz.
Dazu reicht man ofenwarmes Baguettebrot.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Überbackenes Hechtragout Mit Pilzen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Überbackenes Hechtragout Mit Pilzen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Überbackenes Hechtragout Mit Pilzen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
Weitere Rezepte:
Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Zürcher Öpfelbachis - Apfelsüßspeise
1 RezeptPreise:
Discount: ~4.30 €
EU-Bio: ~5.37 €
Demeter: ~5.50 €
Die Äpfel schälen, vom Kerngehäuse befreien und in feine Scheiben schneiden, mit der Hälfte des Zuckers bestreuen und in heißer Butter halb weich dämpfen. Die ...
Grabkuppeln
1 RezeptPreise:
Discount: ~4.02 €
EU-Bio: ~4.65 €
Demeter: ~4.97 €
Eine orientalische Köstlichkeit erinnert an die Kuppeln der Jerusalemer Grabeskirche, die in der Osterzeit seit Jahrhunderten Ziel von Pilgern aller christlicher ...
Ebereschenlikör
1 RezeptPreise:
Discount: ~16.26 €
EU-Bio: ~14.11 €
Demeter: ~14.11 €
Beeren waschen abtropfen lassen,von den Rispen streifen, mit dem Kandis leicht zerstampfen. In einer Schüssel über Nacht stehenlassen. Am nächsten Tag die Nelken ...
Pellkartoffeln mit Gerstenremoulade
4 PortionenPreise:
Discount: ~3.56 €
EU-Bio: ~3.95 €
Demeter: ~4.91 €
Gerste 2 Stunden in gut Wasser einweichen, dann 1/4 Stunde zugedeckt leise kochen, salzen und abkühlen lassen. Eier pellen und würfeln. Zwiebeln waschen, putzen, ...
Buttermilchbrei - DDR-Rezept
1 RezeptPreise:
Discount: ~4.54 €
EU-Bio: ~4.99 €
Demeter: ~5.42 €
Buttermilch wird mit Eiern, Zucker, Salz, Mehl und Backpulver tüchtig verquirlt wie Plinsenteig. Drei Viertel des Teigs in eine Pfanne mit zerlassener Butter ...
Werbung/Advertising