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Überbackener Lauch
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
Zunächst die Lauchstangen putzen. Dazu die Wurzel abschneiden und das Grün kürzen. Stangen von oben bis unten einschneiden und unter fließendem Wasser gut waschen. Anschließend ca. 6 Minuten blanchieren. Gut abtropfen lassen. Mit Senf einstreichen und um jede Lauchstange jeweils eine Scheibe gekochten Schinken und Käse wickeln. In eine Auflaufform legen und ca. 15-20 Minuten bei 180 Grad im Ofen überbacken.
In der Zwischenzeit aus den übrigen Zutaten eine Soße bereiten. Dazu die Butter zerlassen, dann das Mehl einrühren bis eine glatte, zähe Masse entsteht. Milch dazugießen und kräftig mit dem Schneebesen unterrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Überbackener Lauch werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Überbackener Lauch Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Überbackener Lauch erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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