Rezept: Überbackene Topfenpalatschinken mit Erdbeer-Rhabarberkompot
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
Pfannkuchen | ||
40 g | Butter | ca. 0.27 € |
120 g | Zucker | ca. 0.18 € |
1 | Ei | ca. 0.17 € |
10 g | Vanillepuddingpulver oder - Stärke | ca. 0.98 € |
250 g | Topfen | ca. 0.35 € |
Rosinen | ||
Vanilleschote | ||
Rum | ||
Zitronenschale | ||
Puckerzucker | ||
GUSS | ||
250 ml | Sahne | ca. 1.36 € |
3 | Eier | ca. 0.51 € |
Zucker | ||
Rum | ||
Vanille | ||
Zimt | ca. 0.04 € | |
ERDBEER-RHABARBERKOMPOTT | ||
250 g | Rhabarber | ca. 0.75 € |
250 ml | Weißwein | ca. 0.89 € |
125 ml | Wasser | ca. 0.00 € |
70 g | Zucker | ca. 0.10 € |
0.5 | Vanilleschote | ca. 1.00 € |
Zimtstange | ||
Nelken | ca. 0.09 € | |
1 | Limette | ca. 0.19 € |
250 g | Erdbeeren | ca. 1.56 € |
10 ml | Grand Marnier | ca. 0.14 € |
Zucker | ||
Basilikum | ca. 0.01 € | |
Geschlagene Sahne |
Zubereitung:
Butter, Zucker und Puddingpulver schaumig rühren, Ei einrühren. Den Topfen, das ausgeschabte Vanillemark, Rosinen und alle Aromaten in die Buttermasse einrühren. Die Topfenmasse in die Pfannkuchen einstreichen und diese dreieckig zusammenklappen. In eine Pfanne einlegen, mit allen Zutaten vom Guss übergießen und bei 160 Grad C ca 15-20 Minuten im Rohr überbacken. Anrichten, mit Früchten garnieren und mit Puderzucker bestreuen.
Kompott: Rhabarber schälen, putzen, der Länge nach halbieren und schräg in ca. 2cm lange Stücke schneiden.
Wasser, Zucker, Gewürze, Rhabarberschalen und Limette aufkochen und 5 Minuten ziehen lassen. Abseihen, nochmal aufkochen und über die Rhabarberstücke gießen. Auskühlen lassen.
In der Zwischenzeit die Erdbeeren waschen, putzen und vierteln. Mit etwas Zucker, Basilikum und Grand Marnier ca. 1/2 Stunde ziehen lassen, danach mit dem kalten Rhabarber Fond übergießen und pürieren. Mit den Rhabarstücken vermischen, in Gläser anrichten und mit geschlagener Sahne und Basilikumblatt garnieren.
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