skip to content

Rezeptanzeige

Überbackene Filet-Medaillons

Teilen:       
Bild: Überbackene Filet-Medaillons - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.50 Sterne von 12 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.62 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.62 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.66 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 4 Portionen:

600 g   Schweinsfilet am Stück ca. 5.99 € ca. 5.99 € ca. 5.99 €
1    Dicker Lauchstengel ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Butter - zum Braten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
WÜRZMISCHUNG
25 g   Gesalzene Erdnüsse ca. 0.12 € ca. 0.12 € ca. 0.12 €
0.25 TL   Paprika - gehäuft ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
2    Messerspitzen Currypulver ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.25 TL   Salz - gehäuft ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
SAUCE
250 ml   Vollrahm ca. 1.36 € ca. 1.36 € ca. 1.36 €
2 EL   Chilisauce; +/- ca. 0.12 € ca. 0.12 € ca. 0.12 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Brückenbauer 47, 19. - November 1997 ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Das Filet in gleich große Medaillons (ca. 70 g schwer) schneiden (Zum Spitz hin doppelt so dick schneiden, damit der dünne Teil umgelegt werden kann). Das Fleisch mit Küchenpapier trockentupfen.

Den Lauchstengel längs halbieren. In siedendem Salzwasser kurz blanchieren. Herausnehmen, kalt abschrecken und gut abtropfen.

Für die Würzmischung Erdnüsse in einer trockenen Bratpfanne hell rösten. Auskühlen lassen. Mit Gewürzen und Salz im Cutter mahlen.

Backofen samt ofenfester Form auf 220 Grad vorheizen.

Die Medaillons mit flüssiger Bratbutter bepinseln. In der Würzmischung wenden. Lauchstreifen um die Medaillons legen. Nach Bedarf mit Zahnstochern befestigen. Medaillons nebeneinander in die heiße Form setzen. In der Mitte des Ofens fünfundzwanzig bis dreissig Minuten braten.

Für die Sauce den Rahm steif schlagen. Chilisauce daruntermischen, würzen. Über das heiße Fleisch verteilen. Sofort servieren.

Dazu passen Chinesen-Nudeln.

Varianten:

Statt Lauchstreifen Frühstücksspeck verwenden.

Erdnüsse durch Kaschukerne oder Sesamsamen ersetzen.

Sauce mit einem bis zwei Esslöffeln Cognac abschmecken.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Überbackene Filet-Medaillons werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Überbackene Filet-Medaillons Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Überbackene Filet-Medaillons erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Chilisauce  *   Curry  *   Erdnüsse - geröstet, gesalzen  *   Paprika edelsüß  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Schweinefilet

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fleisch  *   Rind

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Laban Immo - Muttermilch

Laban Immo - Muttermilch4 Portionen
Preise:
Discount: ~10.07 €
EU-Bio: ~10.14 €
Demeter: ~10.46 €

Fleisch und Zwiebeln mit Wasser bedecken und ca. eine Stunde köcheln lassen. Den größten Teil des Kochwassers abgießen, salzen und pfeffern. Eiweiß und Mehl ...

Lyoner Wurst in Beaujolais - Cervelas chaud á la beaujolaise

Lyoner Wurst in Beaujolais - Cervelas chaud á la beaujolaise4 Portionen
Preise:
Discount: ~6.26 €
EU-Bio: ~4.87 €
Demeter: ~5.05 €

Schalotten fein hacken und zusammen mit Butterflöckchen auf dem Boden einer feuerfesten Form verteilen. Die Lyoner Wurst einige Male fein einstechen und darauf setzen. ...

Ensaimadas - Spanische Hefeschnitten

Ensaimadas - Spanische Hefeschnitten1 Rezept
Preise:
Discount: ~2.41 €
EU-Bio: ~3.17 €
Demeter: ~3.53 €

Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt ca. 12 Ensaimadas. Für den Teig das Wasser mit dem Zucker, den Eiern und der Hefe mit dem Elektroquirl verschlagen. ...

Gekochter Löwenzahn mit Rosinen und Pinienkernen - Tessin

Gekochter Löwenzahn mit Rosinen und Pinienkernen - Tessin4 Portionen
Preise:
Discount: ~7.21 €
EU-Bio: ~7.56 €
Demeter: ~7.33 €

Die gewaschenen Löwenzahnblätter in Salzwasser fünf Minuten kochen und in einem Sieb abtropfen lassen. Wenig Olivenöl in eine Bratpfanne geben und Fenchelsamen, ...

Grünkohl

Grünkohl4 Portionen
Preise:
Discount: ~4.84 €
EU-Bio: ~5.00 €
Demeter: ~5.18 €

Eine kräftige Gemüsebeilage zu kräftigem Essen. Zum Grünkohl empfehlen sich Kassler, geräucherte Mettwurst Lungenwurst oder Bremer Pinkel und natürlich ...