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Rezept: Überbackene Apfelpfannkuchen

Bild: Ãœberbackene Apfelpfannkuchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.00 Sterne von 11 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.61 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >6.21 €       Demeter  >6.37 €       

Zutaten für 4 Portionen:


Teig
100 gMehlca. 0.07 €
50 gZuckerca. 0.07 €
Salzca. 0.00 €
abgeriebene Schale und Saft - von 1 Zitrone 
0.125 lMilch - lauwarmca. 0.12 €
2 Eierca. 0.34 €

Sonstiges
600 gÄpfelca. 0.74 €
3 ELApfeldicksaftca. 0.48 €
1 Zimtstangeca. 0.50 €
1 Msp.gemahlene Nelkenca. 0.07 €
1 TLSpeisestärkeca. 0.01 €
2 ELCalvadosca. 0.51 €
40 gButterschmalzca. 0.51 €
40 gKrokantca. 0.00 €
300 gCrème doubleca. 2.14 €
1 Eica. 0.17 €

Zubereitung:

Aus den angegebenen Zutaten einen Pfannkuchenteig bereiten und 30 Minuten quellen lassen. Äpfel achteln und Kerngehäuse entfernen. Äpfel mit Apfeldicksaft und Gewürzen 7 Minuten dünsten. Speisestärke mit Calvados anrühren, zum Apfelkompott geben und aufkochen. Butterschmalz in einer kleinen Pfanne erhitzen und nacheinander vier Pfannkuchen backen. Apfelkompott auf die Pfannkuchen verteilen und mit Krokant bestreuen. Pfannkuchen aufrollen und nebeneinander in eine gefettete Auflaufform legen. Crème double mit Ei verrühren, über die Pfannkuchen geben und Form in den vorgeheizten Backofen setzen.

E: Mitte. T: 250 °C / 1 0 bis 12 Minuten .


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(*) Für diese Version von Überbackene Apfelpfannkuchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Apfel-Dicksaft  *   Äpfel  *   Butterschmalz  *   Calvados  *   Creme double  *   Eier - Größe M  *   Haselnusskrokant  *   Milch fettarm 1,5%  *   Nelken gemahlen  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Speisestärke  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimtstangen (Ceylon)  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade


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